내 안의 죄 죽이기 - 삶 속에서 죄를 죽이기 위한 9가지 방법, 개정판
존 오웬 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2011년 8월

이세상을 살아가노라면 아무리 선한행실과 선한마음을 갖고자 자기에게 주어진 인생의 시간을 채워간다 하더라도 자기자신도 모르게 하나님이 기뻐하지 않는 행동을 하는 경우가 종종 있다.
이처럼 하나님이 기뻐하지 않는것을 한마디로 "죄"라고 일컸는데 죄가 자기자신의 인생에서 스스로와의 인과관계에 있음을 그리스도인의 한사람으로써 억제하고 주님앞에 죄사함을 받아야하는 것이 평상시의 도전거리이며 과제였었다.
마침 성경과 자기삶속에 체계적이고 유기적인 관계로 거룩한 삶을 이끌어 내는 "존 오웬의 내안의 죄죽이기"에서는 이러한 문제를 언급하여 주고 있다.
이책이 내삶에 직접적으로 와닿게 하는 동기부여로써 첫째는 그리스도인이라 하는 자들이 세상의 유혹에 도전받고 있는 현실이었으며 둘째로는 세상으로 부터 탈피한다하는 방식이 극히 인간적인 방식으로 흘러 결국 인본주의로 흐를수있는 현실이었다.
이러한 현실로부터의 문제에 주님의 은혜가운데 주와 동행하는 참된 그리스도인의 삶을 말하고 있으며 저마다 생각이 다른 개별성을 지닌 크리스챤을 하나님앞으로 인도할수 있게 공감하게 하고 있다.
이책은 "죄의 결과는 바로 사망"임을 인지시키며 조용히 육신과 정욕에서 떠나 주님의 발등상위에 있을때에야만 비로서 죄에서 능히 벗어날수있음을 강조하고, 죄에서 벗어날수 있는 인간의 손에 성령님의 은혜라는 도구가 절대적으로 필요충분한 조건임을 내세우고 있어 죽든지, 흥하던지, 망하던지 이모든 사건들을 오직 주님의 주권하에 있음을 주지시키고 있다.
인간들에게 죄에서 탈피하는데 요구하는것은 겸손하게 저마다의 모습을 뒤돌아 살펴 회심하라는 강한 메시지가 함축되어 있음을 특히 "죄를 죽이기 위한 기초와 원리"에서는 구약성서와 신약성서의 말씀을 인용하여 강조하며 내심의 자기자신을 비우고 나면 손해볼것이라는 사단의 역사에 주님의 십자가사랑으로 자신을 겸손히 낮추므로써 거룩함을 완전히 이루어 영육의 온갖 더러운 것들을 깨끗케 비워야함을 일깨워 주고 있다.
내가 나된것은 주님의 십자가 보혈로 말미암아 만들어진것을 깨우쳐, 늘 깨어서 자신을 다스려야 하며 이모든것의 힘또한 주께로 부터 왔음을 되돌아 보게 해주어 어떤일이든 주님께 간구할수있게 하여 승리하게끔 도와주는것이 성령과 함께 함임을 깨닫게 해주었다.