하나님 사람에게 감동받다 - 하나님의 마음에 쏙 드는 사람
강세대 지음 / 두란노 / 2011년 7월

세상을 살아가노라면 누구든지 동일한 시간과 기회가 주어지게 되지만 어떤사람은 귀하게 인생을 사는 사람이 있는가 하면 어떤사람은 주어진 시간이 있기에 맡겨진 시간의 분량만을 채우고자 사는 사람도 있다.
세상적인 관점으로는 다른사람들에게 조금더 그럴듯해보이고 점잖게 보이는 것이 귀한것처럼 착각하게 되는 경우가 있으나 하나님을 마음에 영접한 그리스도인들에게는 세상적인 기준점으로 자신의 삶을 누리었다가는 귀한삶을 살수가 없게된다.
그것은 자기자신안에 그리스도가 진정으로 그의 삶을 인도하시기 때문에 주님과 함께 동행할때야 비로소 귀한 삶을 살수가 있는 것이다.
이처럼 누구나 상식적이지만 삶에 있어서 잊고살수 있는 문제들을 오직 주님본위의 삶을 주님께 감사함을 감사할줄 아는 생활의 모습을 하나님께서 흡양하게 보고 계심을 깨닫게 한다.
하나님께서 원하시고 주께 들림받을수 있는 그리스도의 삶이 어떤것인지를 강세대목사님의 "하나님, 사람에게 감동받다"라는 그의 저서를 통하여 하나님의 사람에 대하여 이책에서는 생각해보게 해주었다.
우선 무엇보다 하나님께 택함받은 사람이 하나님의 사람임을 말하고 있다.
주님의 섭리가 있으시기에 주님의 역사하심에 적합한 자가 하나님의 사람이란 이야기지만 여기서 주의해야할점은 누구나 주님의 뜻이 있으시다면 택함받을수 있지만 택함받은자의 중심을 하나님께 온전히 양보해야 함을 주지시켜 주었다.
성경의 믿음의 조상들을 이책에서는 예를 들어서 이해의 폭을 넓혀주었지만 오늘날 한국기독교 지도자들의 마음판에 새겨야할 말씀으로 받아들여 지었다.
또한 택함받은자도 중요하나 택함받았다 할지라도 적극적이고 긍정적으로 주를 믿는 신앙이 뒷받침되지 않는 다면 세상풍파의 어려움을 이겨내는 것이 쉽지 않기에 평상시에 영성훈련의 중요성을 이책의 중간부분을 읽으며 도전받게 되었다.
오늘날 그리스도인들이 사회생활할때 반드시 중요한것으로 하나님의 평안을 혼자 소유하고 끝나는 것이 아니라 자신이 향유했던 하나님의 사랑을 자신보다 어려운 주변이웃들을 향하여 베풀줄 알아야함을 다시금 되돌아보게 하여 늘 자신이 하나님과 교통하는것으로 족한것이 아니라 하나님의 사람으로써 하나님의 사랑을 몸소실천하는 사람과 교회를 생각케하여 주변 형제자매님들께 추천하고픈 신앙서적이다.