화내지 않고 평안히 사는 법 - 찰스 스탠리의
찰스 스탠리 지음, 홍종락 옮김 / 두란노 / 2011년 7월
통상적으로 다른사람보다 인격을 더쌓은 사람들이거나 , 신앙생활을 하는 사람이라며는 자기자신의 감정을 제어할줄 알고 자제할수 있는 능력 또한 강하리라는 생각이 지배적이었던 것이 사실이다.
하물며 하나님을 영접한 그리스도인들이야말로 어떠한 경우에서든지 가급적이면 마음의 분을 품지 말아야 하며 만약 분을 품게 될경우에는 자기스스로에게 문제점이 있기에 회개하는 자세를 가져야 된다는 기존관념에서 진일보하여 챨스 스탠리는 "화내지 않고 평안히 사는 법"이라는 그의 저서를 통하여 분이란 품지 말아야 하는것인데 왜 품게되며 품게 될경우 어떠한 결과를 가져오는지에 대하여 말하여 스스로 절제하지 못하고 분출했을때 분을 해소하기에 보다 합당한 방향을 제시해주어 그리스도인으로써 대인관계에서 하나님의 영광을 가리지않게 갈등을 대처하게끔 모색해주고 있다.
말씀과 함께 하루를 같이하는 그리스도인들이지만 정작 인간생활사에서 바쁘게 살다보면 세상적인 사람들과 똑같이 희로애락을 느끼는 중 분을 참지못하는 경우가 종종있을 때가 있다.
절대적으로 분을 품지 못하는것이 현실이라면 분이 생겼을때 어떻게 해소하여 평안한 삶을 누리는 지는 그리스도인들에게 과제거리였다.
내자신이 분을 품게 된다면 내안에 나대신 주께서 들어와 있는지 되돌아보며 지극히 작은것 같은것도 상대방에게 미치는 영향을 생각하며는 가벼이 여겨서는 안됨을 깨닫게 한다.
믿음의 조상으로 이름이 오르내리는 의롭다하는 성서인물들을 예를 들어 그들이 분을 품었을때 그심중이 어떠한 상황이었는지를 보여주어 오늘날 이시대를 살아가는 하나님을 섬기는 현대인들이 하나님이 원하시는 바대로 갈등을 해소하도록 깨달음을 주고 있다.
이처럼 분을 품게 하는 갈등은 대인관계에서 얼마든지 발생할수 있다.
애굽으로 부터 이스라엘백성을 이끌어낸 모세나 예레미야선지자 등에서처럼 자신이 처한 분을 통한 행동이 하나님앞에 중대한 결과를 초래할수있음을 명심하게 한다.
그리스도인들이라면 분을 품지 않기위해 폭력을 사용하지 말아야 하며, 피할수 있는 논쟁이라면 불필요한 논쟁은 피해야 하고 진정으로 잘못된것이 있다면 지적할줄 아는 용기가 있을때 일상생활에서 분을 품지 않으며 설사 분을 품었다 하더라도 하나님보시기에 합당하게끔 분을 표출시키며 다스릴수 있게 생각해보는 귀한 시간을 갖게 했다.