부모말의 파워
노먼 라이트 지음, 김주성 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 11월
부모입장에서는 자녀의 행동과 말, 생활습관에 관하여 자신도 모르게 부모의 옳다고 생각되는 바를 말하게 되나 자녀에게는 말했던 취지와는 달리 자녀의 행동은 수월하게 받아들여지지 않는경우를 볼수있다.
이에 대하여 H.노먼 라이트 박사님의 "부모말의 파워"라는 서적을 통하여 부모와 자녀간의 어떤 커뮤니케이션이던지 효과적으로 작용키위해서는 평상시 자녀와 부모가 함께 호흡할수 있고 공감할수 있는 충분한 시간이 있어야함을 말하고 있다.
대체적으로 부모가 자녀에게 말할때는 부모자신의 인생을 살아오면서 옳고 그름의 기준점을 두어 자녀에게 말하게 된다.
부모가 신경쓰는것은 여기까지이고 주된언어를 감싸고 있는 정서적인면을 고려하고 있지 못한데반해 자녀들에게는 주언어와 함께 환경까지 함께 전달받기에 자녀의 입장에서는 얼른 수긍하지 않을수도 있고 수긍한다 하더라도 일단은 거부감을 느낄수도 있다.
자녀에게 말을 할때는 말을 듣는 자녀의 입장을 다시한번 고려해보고 부모가 옳다고 생각하는것은 강요받기 보다는 이해를 시켜야함이 효과적이며, 위압적인 자세로써 말하기 보다는 격려하는 모습의 언어적인 표현자세가 절실히 필요하며 심경을 이해하기 위해서는 자연스러운 질문으로 풀어나감을 "탐험가형 부모"의 - 질문의 효과적임-과 "농부형부모"의 -격려의 효과적임-과 "건축가형부모"의 -명령의 효과적-인 세가지를 가급적이면 혼합하여 자녀에게 사용하도록 권하고 있다.
자녀에게는 항상 긍정적이고 적극적인 삶을 살도록 이끌어 주는 책임도 부모에게 있기에 자녀의 잘못을 고쳐주는 메시지도 긍정적이며 인정하는 방식으로 전달되어야 한다.
뿐만 아니라 부모는 하나님과는 파트너십을 이루어 성숙하고 자라나는 자녀들에게 힘이되는 적합한 정서적, 영적성장을 함께 시켜야됨을 깨닫게 하고 있다.
자녀에 대하여 효과적으로 부모역활을 하는데 10%의 언어적 커뮤니케이션과 90%의 비언어적인 커뮤니케이션 모두 긴밀하게 자녀들에게 작용하기에 이러한점들을 효율적으로 사용하도록 부모들을 위한 지침서로 믿음의 자녀를 키우는 그리스도인들에게 적극 추천하고 싶다.