만화 소요리문답 - 뚱딴지 작가 김우영의
김우영 지음 / 가치창조 / 2011년 3월
옛부터 인간사회에서 터득하며 알게되는 지식들도 기본적으로 중요한것 부터 가르치고 배우기 마련인데 하물며 그리스도인으로써 기초적으로 든든한 하나님을 깨닫기 위해서 뒷받침되는 성경공부의 중요성은 두말할 나위없다.
하지만 어린이든 초신자든 정해져있는 시간에 말씀선포와 충분한 성경공부가 이루어진다는 것은 생각처럼 쉬운문제가 아님을 이따금씩 경험하게 된다.
김우영장로님의 "만화 소요리 문답"에서는 이같은 중요함에도 불구하고 꼭 가르쳐주고 의문점을 알아낼수 있는 107가지 하나님의 말씀을 알기쉽고 이해하기 좋게끔 글과 만화로 구성되어 있어 그리스도인이라면 누구나 알아야할 명제들로써 문답식으로 확인시켜 주고있다.
뿐만 아니라 만화로 전개되므로 자칫 신뢰도가 떨어질수 있음을 질의문답에 적합한 성경구절을 첨부하여 구성상 어울리는 어린이Q.T를 접목시킴으로 초신자나 어린이의 영성생활에 기초를 닦게 도와주고 있으며 책의 후반부에 소요리 문답정리를 통하여 하나님과 인간의 관계, 죄의 본질은 무엇이며, 이땅에 오신 예수 그리스도의 속성, 인류에게 내려주신 10계명을 풀이하여 주고 있으며, 하나님께 경배드리는 성례전에 대하여, 기도의본 인 주기도문을 마지막으로 이해하기 쉽게 기술되어 알고, 가르치기 쉽게 편제되어 있다.
성경을 깨우치려며는 평신도신학에 접근하여야 하지만 소요리문답이 쉽지 않다는 기존의 선입관에서 당연한 상식선상으로 이끌어 하나님의 진리에 한발자욱 더 가까이 할수있게 하여준 소중한 서적으로 자기자신의 신앙무장을 올바로 하여 신앙생활의 기초를 든든히 하게 할뿐 아니라 자기 이웃에게 하나님의 말씀을 증거하는데 있어서도 담대한 마음을 갖도록 해주고 있다.
교리가 중요한 반면에 어렵게만 여기어지는 것은 바른 신앙관과 성경관을 이끌기 위해 성경의 중심적인 맥을 다루기 때문에 중요할수 밖에 없고 심오한곳을 건드리는 만큼 쉽게 여겨지지 않는것이 사실이었으나 이러한 문제를 다양한 비유와 주변이야기를 통하여 다루었기에 기독교의 핵심진리를 가까이 할수있음에 이서적이 의미하는 바가 크다고 할수있으므로 성경지식이 정립되지 않은 평신도나 주일학교에 권하고 싶은 문답서다.