결정적인 말 한 마디 - 세계 유명인의 인생을 바꾸어 놓은
짱젠펑 지음, 임국화 옮김 / 이코노믹북스 / 2010년 11월
누구나 인생에 있어서 굴곡은 있게 마련이지만 어떤 사람은 자기 인생의 슬럼프를 슬기롭게 헤쳐나와 결국 성공의 길로 들어서는 사람이 있는가 하며는, 반면에 어떤 사람은 자기인생의 어려운 시점을 극복해내지 못하여 삶에 헤의를 느껴 스스로 자포자기 하는 사람들이 있다.
그렇다면 이들의 차이점은 한마디로 결정적인 시기에 어떻게 선택하며 대처해 나아가느냐 하는것으로 볼수있다.
이처럼 결정적일때 자신에게 지혜를 제공해줄수있는 그 무엇인가를 대수롭지 않게 지나칠수도 있지만 인생의 여정을 완전 뒤바꿔놓을 수도 있기에 중요하다 할수있다.
짱젠펑의 "세계 유명인의 인생을 바꾸어 놓은 결정적인 말 한마디"란 책의 중요성이 여기에 있다.
세상에서 어려운 역경속에 고난이란 머무르거나 줄어드는 경우는 없다.있던 어려움이 없어지면 또다른 어려움이 생기게 마련이기 때문이다.
때문에 이를 이겨나갈 지혜의 공급원이 필요한것이다.
이책의 장점은 이같은 지혜의 공급원이 CEO,종교인,방송인,과학자,정치인등... 다양한 사회저명인사들의 지난날 비하인드 스토리를 한데 모아서, 그들이 어려움에 직면했을때 헤쳐나간 모습들을 사실적으로 보여주어 독자들로 하여금 강한 설득력을 갖게 하는것이다.
또한 핵심적으로 기억에 남을만한 말한마디를 함께 수록하여 주고 있다.
결정적인 말한마디를 남긴 이들의 공통점은 항상 자신이 처한 악조건에 절대 굴하지 않고 긍정적이며 적극적인 삶의 자세로, 자신이 살고있는 삶이 현장에서 매순간마다 최선을 다했다는 것이다.
이같은 삶의 현장속에서 나온 인생에 있어 결정적인 한마디의 말들을 모아놓은 자기계발서야 말로 인생의 어려움에 처한 이웃들에게 추천하고 싶다.