사람을 끌어당기는 공감 스피치 - 아나운서 이서영의 스피치 불변의 법칙 46
이서영 지음 / 원앤원북스 / 2010년 7월
현대인들이 살아가노라면 사람사는 사회에서 각 개인이든, 어느단체, 어느국가들 서로간의 커뮤니케이션보다 중요한것은 없을것이다.
아무리 머리속에 준비된 생각된것들이 많다지만 그 생각했던바대로 상대방에게 의사전달이 이루어지지 않고 오히려 오해의 소지를 안겨준다면 그보다 더욱 심각한 문제도 없을것이다.
이처럼 커뮤니케이션은 어느 일방적으로만 작용하는것이 아니라 말하는 사람과 듣는자 쌍방간의 커뮤니케이션에 의하여 이루어지기 때문에 의사소통하려는 자의 상대방에게 공감을 가게하는 스피치가 중요한것이다.
이에 "사람을 끌어당기는 공감 스피치" 에서는 크게 5부분으로 나뉘어서 1부에서는 사람의 마음을 움직이는 공감스피치 10가지 로써 스피치하는데 있어서 기본적인 기법과 자세 그리고 스피치에티켓을 서술하고 있으며 2부에서는 지금 당장 갖춰야할 스피치 필살기 10가지 로써 스피치하는데 있어서 기교와 테크닉 그리고 스피치효과에 대하여 기술하고 있다.
3부 에서는 매력적인 사람이 되기위한 실전스피치 트레이닝으로 스피치 훈련하는데 있어서 어드바이스를 실어주고 있으며,
4부 에서는 스피치의 운명을 바꾸는 경청 노하우 6가지는 스피치에 앞서서 경청의 중요성을 일깨워주고 있다.
5부 에서는 세상에서 가장 매력적인 사람들의 스피치 따라하기에서는 생동감있는 달변가들을 예로 들어가며 그들의 화법을 공개분석시키고 있다.
이처럼 스피치는 말하는것 자체만이 아니라 듣기도하는 중요성과 언어적 커뮤니케이션 못지않게 비언어적 커뮤니케이션과 말하기에 앞서 감성적으로 상대방에게 동질감을 이끌어 상대방과의 유사성을 돌출시켜 라포를 형성시키는것이 중요함을 말하고자 한다.
모든 명연설가들이 그러하듯이 말하고자하는 말이 상대방으로 하여금 알아듣기 쉽고, 간결하여 상대방에게 설득력이 있음이 생명력이다.
그러기 위해서는 긍정적인 메시지를 반복적으로함과 아울러 상대방의 인격을 존중해야 함을 나타내고자 한다
또한 정확히 표현하는데만 신경썼던 나의 습관에서 나온 what to say 보다는 how to say 에 보다 큰 비중을 두어야함을... 이책을 읽는동안 내자신의 언어습관을 다시금 되돌아 볼수있게 하여 일상생활중에서 의사소통에 기여하는데 소중한 서적이다.