죄의 유혹을 극복하는 내적 전쟁 - 현대인을 위한 내 안의 죄죽이기
제이 E. 아담스 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2009년 12월
인간은 하나님에 의하여 창조되었기에 창조주하나님이 인간에게 내재하여 하나님의 말씀이 적용될때주의 권능이 인간생활사에 보다 안전하고도 정확한 지혜로운 권능으로 나타나게 된다
그러한 권능에 반기를 들려는 인간생활곳곳 사탄의 흔적을 어떻게 대처하느냐의 문제는 이책의 제목인"죄의 유혹을 극복하는 내적전쟁"이 좋은 표현이라 할수있다
무엇보다 내적전쟁에 초점을 맞추는것은 전쟁을 개인적인 갈등, 즉 인간과 사탄간의다툼의 일환으로 환원시키는 것이다
내적전쟁은 자기자신, 자기와 가장 가까운 가정,이웃,사회를 이용한 사탄간의 싸움인것이다
이처럼 자기자신과도 싸워야하는 내적전쟁이기에 하나님의 인도하심이 없이는 승리할수없는 전쟁이다
사탄의 능력은 육신의 정욕과 안목의 정욕,이생의 자랑,주께의 불순종,기만으로 제한되어 있기에
성령의 도움으로 성령의 검으로 싸워야할 전쟁이다
성령의 도움이 일어나기에는 성령의검이란 무기로 인간이 사용될 도구가 있다
"모든 기도와 간구를 하되 항상 성령안에서 기도하고 이를 위하여 깨어 구하기를 항상 힘쓰며 여러 성도를 위하여 구하라" (엡6:18)
우리가 하나님을 섬기지못하면 사탄이 우리를 저항하게되고 그러면 그가 우리를 겨누는 공격과 맞서야 것이다
우리는 전쟁이 무엇을 뜻하는지 알기위해서 우리자신들을 벗어날 필요가 없다
사탄의 유혹이 되는 적을 발견하고 성령께 도움을 구하고 하나님이 활용할수있도록 허락한 온갖무기(자원)들을 동원해서 싸워야한다
이럴때 현재 일상생활의 내적전쟁의 전투를 승리로 이끌것이다
사탄과의 내적전쟁을 통하여 겪는 시험을 통하여 인내와 인내하는 자세를 더많이 익히면서 인격체로 성장할것이다
참을성을 기르고 신앙이 성장할것이다
야고보서와 베드로서에 언급된 모든 덕목들은 투쟁의 결과들이다
전쟁은 시험의 순간이자 기회의 순간이다
그 전쟁의 실패와 성공은 기도하고 욱신의 맹공에 무릎꿇는 이들을 회복시키면서 스스로에게 다가서는 방법을 배우게한다
어려움이 닦쳤을때 그난관을 이기려 말씀을 묵상하고 진지하게 삶에 적응하고 그전쟁의 난관에서 벗어나게끔 주께로 인도된다는 것이다
"고난당하기 전에는 내가 그릇행하였더니 이제는 주의 말씀을 지키나이다"
"고난당한것이 내게 유익이라 이로 말미암아 내가 주의 율례들을 배우게 되었나이다"