프로이트 심리학 입문
캘빈 S. 홀 지음, 백상창 옮김 / 문예출판사 / 2026년 5월

♣ 출판사에서 제공받아 작성하였습니다 ♣

시대와 환경에 따라 주어진 시점을 살아가는 사람들에게 영향을 주는 사상이나 사회적통념은 그때마다 달라질수 있기 마련이다

하지만 세상적인 요인이 달라진다 하더라도 변하기 어려운 것이 인간의 내면에 흐르는 심리적 요소이기에 심리학을 염두에 두고 살려고 하는것이 사실이다

이처럼 인간내면의 모습을 나타내는 심리학의 입문을 프로이트의 이론을 통하여 살펴 보려하기 마련인데 마침 UC버클리, 워싱턴 대학교 에서 재직하셨던 캘빈S.홀 심리학 교수님의 "프로이트 심리학 입문" 이란 저서를 문예 출판사를 통하여 접할수 있었다

심리학자중 프로이트의 이론이 접하기 쉽지 않다는 기존 생각을 심리학적 논리를 빼놓지 않고 짚어 나가며 가급 어려웁게 생각할수 있는 부분을 해소하여 해설해 나가게끔 지그문트 프로이트 생애를 환경적인 요소로 시작하여 살펴보게 하므로써 그가 주장하는 심리학적 원리를 논리적으로 2장에서 5장에 이르기까지 총 5부에 걸쳐서 프로이트 심리학과 정신분석 그리고 역사적 현상으로의 원리로 살펴보도록 하였다

프로이트의 이드,자아,초자아의 논리속에서 인간들의 의식과 본능,불안의 역동성을 깨달을수 있도록 하였다

무엇보다도 개인의 성품,인품이 전생애에 걸쳐서 성장하는데 있어 필요한 요소들로 작용하는 퍼스낼리티 작용은 인간의 심리발달이 성격에서 직업까지 두루 영향을 미치는 것이기에 내면에 잠자고 있는 무의식을 인지하는데 유익한 시간이었다

인간의 행동과 사회환경이 직,간접적으로 어떠하게 영향을 주고 받으며 그것이 무의식적 동기나 성적욕구에 영향을 미치며 갈등이 에너지의 양에 주는 동기부여와 중요성 뿐 아니라 일상생활 가운데 은연중 작용하는 방어기재를 읽을때는 의미있는 시간을 갖도록 하였다