세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험 - 뇌과학편, 개정판 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 니나킴 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 12월

★ 출판사에서 제공받아 작성하였습니다 ★

인간관계에 있어서 상대방의 마음을 알고 싶어하는 것은 누구에게나 있을수 있는 본능이다

또한 상대방의 생각을 미리 짐작하고 한수위에 있다는 착각에 빠져 본의 아니게 자신도 모르게 교만함에 빠지는 경우를 주변에서 어렵지 않게 볼수 있고 그러한 인물이 내자신이 될수도 있었다

안다고 생각하고 있었으나 실제로는 엉뚱하게 인식한다는 것이 선입관에 의했던 사실이 다분했었다

뇌의 해마와 대뇌피질의 가변성을 연구하신 이케가야 유지박사님은 "세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험 뇌과학편" 이란 저서를 통하여 내가 생각하는바가 상대방의 생각에 어느정도 근접해 있는지 정신의학, 뇌과학, 사회심리학, 행동경제학등 다양한 분야로 63가지 심리실험의 뜻하지 않은 결과물 들로 소개해주었다

내자신의 판단하고 평가하는 바가 의문점속에서 상대적이었음을 심리실험으로 보여주고 있었다

조용하고 잠잠한것 보다는 무엇인가 역동적이고 자극적 일경우가 기억력에 긍정적인 영향을 미칠수 있음을 살펴볼수 있었으며 뇌활동이 숫자, 과학, 곤충, 역사등의 실험요소를 통하여 그에 상응하는 실험치로 측정된다는 것을 볼수 있었다

기분이나 감각이 뇌활동의 동기부여 하는 양태를 12가지 실험과 더불어서 감각과 심리 와 같은 요소를 분석하여 죽음과 삶의 30초 라는 짧은 시간이 뇌속의 에너지로 인해 상상과 추억등의 작업으로 이루어 진다는 것은 쉽게 생각해 볼수는 없는 힘든 내용으로 신비로움을 느끼게 했던 부분이었다

치매와 인공지능 그리고 유전자와 같은것은 예측과 자가수정 그리고 위법과 위험까지 생각하게 쓰임으로 기존의 생각에서 반전시킨 다는 측면으로 예전에는 알지 못했던 오류를 생각하게 하였다