하나를 보면 열을 아는 속담책 ㅣ 풀과바람 지식나무 56
이영란 지음, 문대웅 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2026년 1월
★ 출판사에서 제공받아 작성하였습니다 ★
어느나라를 막론하고 생활가운데서 깨닫고 느끼게 되었던 것들을 경험칙으로써 보다 교훈이 되는 것으로 전해져 내려오는 문구들이 있기 마련이다
문화와 풍습 가운데 전래되어 올만큼 가치있는 잠언의 글을 나이불문 하고 접할 필요성이 있는데 기나긴 세월동안 흘러 내려온 의미심장한 문구인지라 책을 접하는 대상이 어린이들에게는 결코 쉬운것이 아니었다
이러한 문제점을 해결할수 있도록 기존에 "어린이를 위한 한국의 김치 이야기"를 저술하셨던 이영란작가님은 "하나를 보면 열을 아는 속담책"을 문대웅일러스트레이터의 그림과 더불어 흔희 듣고 생활하는 속담속의 물건,지명,생명체등 과 같이 등장하는 요소들의 유래와 실질적 사실체크를 하며 읽을수 있도록 풀과바람 출판사에서 출간하시었다
속담과 격언을 접하는것이 어휘능력을 키우는데 도움이 되는것은 사실이나 어린아이들에게 고리타분하게 느껴질수 있기에 이책에서는 12가지 속담을 "Why "라는 커다란 명제로 흥미로움을 유발시켜서 보여주고 있었으며 마지막부분에서는 속담책관련단어풀이를 첨부해놓음으로 속담속에서 나왔던 단어의 이해도를 놓여주는데 유용했다
그 예로 속담책이라면 속담의 내용과 의미파악 그리고 어떠한 상황에서 적절하게 사용할지가 기술되어 있는데 이책에서는 두부는 언제부터 만들기 시작 했으며, 풀을 먹인다는게 무슨 말이고, 황새가 왜 멸종위기종이며, 낫이란게 뭐하는 물건이지.. 하는것들 이었다
어른들과 달리 요즘의 아이들에게는 정말 낫설수 밖에 없는 속담속의 물건들을 흥미를 갖게 하여 상식과 지혜의 글 두가지를 함께 살펴보게 하는 효율적인 아동들을 위한 속담책이었다