예수 하버드에 오다 - 1세기 랍비의 지혜는 지금 우리에게 무엇을 의미하는가
하비 콕스 지음, 오강남 옮김 / 문예출판사 / 2026년 1월
★ 출판사에서 제공받아 작성하였습니다 ★
2000년전 머나먼 근동지방 갈릴리라는 동네에서 있었던 메시야로 오신 예수님의 이야기가 직접 글한줄 남긴것 없음에도 온세계 사람들에게 영향력을 미치고 있다는 것은 이시대를 살아가는 현대인들에게 직간접적으로 시사하는 바가 컸었다
이와 같은점을 하비콕스 박사님은 문예출판사에서 출간한 "예수 하버드에 오다" 라는 그의 저서를 통하여 예수님의 일생을 통한 행적을 신앙적고백이나 교리에 국한되지 않고 역사적예수로써 도덕적 윤리적인 관점에서 살펴보게 하므로써 현대인들이 윤리적인 지침을 제시하고자 하였다
특정종교에 매인다기 보다 스스로의 것을 비우고 깨달음을 찾을때 기독교에서는 내려놓음 이라고 말하는것 처럼 불교에서는 해탈의 경지에 이르렀다고도 말하는 것처럼 종교적 관점에 얶메이지 않더라도 경험적입증이나 반증으로 실존적 인간의 내면을 찾아볼수 있기 때문임을 서술해주고 있었다
예수와 윤리적사유를 전개하기 위하여 과거나 현재의 인간군상속의 예수를 연결시키는 1절~3절 이외에도 1장의 세상사람들의 입장에서 예수이야기가 본격적으로 전개되기전 예수와 윤리적 삶을 바라보는 이야기가 4절~10절 에서 보여주고 있었다
2장은 예수공생애 가운데 있었던 비유의 교훈을 주된 내용으로 비록 각시대마다 사람들의 다른 반응을 보일지라도 저마다의 윤리적사유에 방향을 모색하도록 7개 절로 나타내주고 있었다
3장의 9개 절은 이지상에서의 예수님의 활동이 마무리 되어 성육신에 이르며 그리스도사상과 신학을 서술함에 예수전으로 이해하고 접하려 했던 독자라면 폐이지를 넘길적마다 의미하는 바가 깊게 느끼리라 생각 되었다