[전자책] 세계척학전집 : 훔친 철학 편 - 알고 있으면 척하기 좋은 지식의 파편들
이클립스 지음 / 모티브 / 2025년 12월
★ 출판사에서 제공받아 작성하였습니다 ★
수천년동안 세월의 흐름속에서 동서양을 막론하고 각 시대를 살아왔던 사람들의 생활양태나 의식구조가 달라졌음에도 인간 스스로의 내면에 쌓여있는 인생관과 세계관을 Why ? 라는 의구심으로 탐구하는 현대인들에게 영향을 끼친 논리들이 있었다
사고하는 성향에 따라서 각철학적 논리가 쉽사리 다가오는 반면 이해하기 어려운것이 철학적 사고이기도 했다
이러한 문제들 속에서 이클립스라는 유투부채널을 운영해온 저자는 "세계척학전집 - 훔친철학편" 이란 저서를 모티브출판사에서 출간하시므로 22명의 철학자들의 논리를 진리와 인식, 윤리와 정의, 자유와 실존 이라는 테마로 분류하여 총 3장에 걸쳐서 한눈에 볼수 있게 구성하여 놓았다
철학서적이라면 이론서라고 떠올릴수 있는데 비하여 이책은 철학적사고를 일상생활에서 독자들 스스로가 사고할수 있는 토양을 마련하여 논리에서 말하는것이 무엇이고 그내용의 이해도를 현대인들의 생활속에서 찾아 이해하게 하며 철학적 탐구에 이르게끔 보여주고 있었다
또한 알기 쉽도록 기술해놓았다 하더라도 놓치기 쉬운점을 인식하도록 "insight"라는 박스와 형광펜 그리고 삽화에 이르기 까지 각철학적 탐구를 마치는 중간중간 삽입되어 독자들을 위한 배려된점도 볼수 있었다
우리는 무엇을 알수 있는지, 어찌 살아야 할지, 내스스로의 정체성을 Part1 에서 Part3에 이르기 까지 사고하는 시간을 갖을수 있었다
내눈을 유독히 머물게 하였던곳중 벤담의 공리주의와 칸트의 의무론으로 공리주의에 관련된 강의와 영화를 접할때는 이해가 잘되었으나 시간이 지나면서 혼동되기 쉬운부분 이었는데 좋은결과가 나쁜 방법을 정당화 할수 있는가 라는 딜레마에 빠진 독자들에게 해결책을 모색하게 하는 부분이었다