일본어 기초한자 무작정 따라하기 쓰기노트 ㅣ 일본어 무작정 따라하기
후지이 아사리 지음 / 길벗이지톡 / 2025년 12월
★ 출판사에서 제공받아 작성하였습니다 ★
시중에 선보였던 일본어 한자 학습서를 보며는 뜻으로 읽게 되는 훈독과 소리로 읽게 되는 음독, 일본에서 만들어진 한자들 처럼 한국한자와 다른점들이 있는 것이 사실이었다
그럼에도 얼핏 쉬운듯 하면서도 어렵게 여기어 지는점들을 기억하기 쉽도록 연상하는 방법이나 우리말과 어원적으로 같은점 등을 이용하는 것같이 다양한 방법들로써 암기하기 수월하도록 편성되어 있는점을 볼수가 있었다
이같은 기존 서적의 모습과 달리 이책의 특징으로 후지이 아사리 선생님께서는 "일본어 기초한자 무작정 따라하기 쓰기노트"로 이와같은 일본어 한문의 세가지 태양을 보다 어렵지 않게 숙지할수 있게끔 대표한자 마다 일어훈독과 음독으로 나누어 놓고 각각 그한자가 사용되는 단어들을 Q.R코드를 통해서 발음을 함께 들을수 있도록 했으며 그 한자를 순서껏 따라 써볼수 있는 쓰기노트를 준비하여 길벗이지톡을 통하여 출간하시었는데 상당수의 독학으로 일본어학습을 하는 사람들에게는 매우 유용한 방법을 제공받는 시간 이었다
한자단어를 정리껏 숙지할수 있게끔 숫자, 요일, 시간에서 사람의 신체와 일상생활에 이르기 까지 일상적인 단어를 첫째마당에서는 1~8마디 주제별로 구분해 놓았으며 문법적으로 명사와 형용사, 동사로써 문법적인 단어로 익히도록 두번째 마당으로 총 9~11마디 단어별로 구성되어 있었다
단어쓰기 노트에서 머무는것이 아니라 단어모음집의 역활도 할수 있게끔 한자 찾아보기라는 색인을 우리말 독음과 일본어 음독과 훈독으로 뒷부분에 첨부되어 있는것 역시 이책을 사용하는 학습자들에 대한 배려를 엿보게 하는 부분이었다
소리글자와 뜻글자 라는 특성을 모두 가지고 있는 일본어를 한눈에 살펴보게 할뿐 아니라 습득해야 할것을 미루지 않도록 기초한자 315자를 우선적으로 정리해놓았다는 점 역시 일어공부하는 사람들에게 추천하고픈 점이었다