회사에서 바로 통하는 엑셀 FOR STARTERS - 챗GPT&AI 활용, 모든 버전 사용 가능, 전면 개정판
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2025년 10월
평점 : ★★★★★
★ 출판사에서 제공받아 작성하였습니다 ★
자재나 예산과 같은 관리대상 들을 보다 수월하고 빠르게 효율적으로 엑셀프로그램을 사용해왔었다
직접 입력한 자료를 확인해보고 저장된 기록들도 특이한 일이 없으면 잘간직할수도 있기 때문어었다
그러나 이처럼 좋은 엑셀도 첫대면 부터 프로그램을 잘학습하지 않은 상태라면 사용법의 한계성을 느끼게 되고 쉽사리 접하지 못하는 사람들 역시 많은것도 사실이었다
이러한 문제점을 엑셀과 파워포인트 같은 프로그래밍 강의를 맡아오셨던 전미진님은 그의 저서 "회사에서 바로 통하는 엑셀 FOR STARTERS"를 한빛미디어 출판사를 통하여 출간하시었다
이 서적의 특징은 전면 개정판 으로 쳇 GPT & AI 를 활용하여 실무감각을 높이게 하여 엑셀의 초보자도 혼자서 학습할수 있도록 할뿐 아니라 엑셀의 전버전으로 적용할수 있게끔 실려있었다
나홀로 학습하는 사람에게는 반드시 알아야할 핵심기능, 엑셀버전에 적용하기 좋게끔 표기가 되어 있었고 엑셀함수의 설명도 아울러서 실무에 활용할수 있는 파일을 한빛미디어 홈페이지에서 직접 실습파일을 다운로드 받아서 책자의 내용을 행동으로 옮겨서 익히는 기회도 마련해 주고 있었다
초보자들에게 낮선 엑셀의 첫화면의 모습들이 보이는 화면구성이 1장에 실려 있었고, 주로 많이 사용하는 문서편집은 2장에서, 그리고 엑셀함수관련 작업은 3장을 통하여 볼수 있었고 한눈에 알아보게 하는 차트는 4장, 마지막 연산작업이 중요한 만큼 데이터 베이스 관리,분석 및 Chat GPT 작업을 5장에서 사용하게끔 총 다섯부분 으로 구성되어 놓았다
각장마다 특이부분의 "우선순위"와 혼자서도 실습해보는 "혼자해보기" 코너를 함께 하여서 107절로 나누어 보여주고 있었다
Note란 으로 엑셀공부중 궁금한점이 떠오르는것을 잘정리해 놓은것과 혼자해보기중 예제설명 및 완성화면은 이 책으로 독학하는 사람들 에게 배려해주는 시간을 맞이하게 하였다