우리말 어원으로 배우는 일본어 단어 1 - JLPT N5-N3 우리말 어원으로 배우는 일본어 단어 1
한창화 지음 / 북플레이트 / 2025년 9월

평점 : ★★★★★

★ 출판사에서 제공받아 작성하였습니다 ★

어떠한 외국어든지 듣고, 말하고, 읽고, 쓰는것 들을 통하여 의사소통의 확장을 꾀하는 기본적인 수단이 되는 것으로 단어를 꼽을수 있는데 기존 시중에 나와 있는 일본어단어집은 히라가나, 가타카나를 익히고 나면 문법을 이해하면서 단어를 암기하는 식으로 구성되어 있었다

한창화님은 이처럼 문법과 아울러 단순암기식으로 일본어단어공부 하는 모습에서 벗어나 일본어의 뿌리가 한국에 있다는 점을 이용하여 우리말 어원으로 일본어를 잘하도록 그의 저서 "우리말 어원으로 배우는 일본어 단어 1 " 을 북플레이트 출판사를 통하여 출간하시었다

때문에 일본어 독학하는 사람들에게는 어원 중심의 일본어를 학습하여 이해하면서 익히게 하는 보다 일본어를 잘하는 방법을 실질적으로 적용하는 단어모음집 이었다

한글이 자음과 모음의 조합으로 이루어 지는 것처럼 일본어는 훈독과 음독, 조사로 이루어져 있는데 이단어장은 JLPT N5 - N3 수준의 일본어 단어 617개 와 일본상용한자 음독 271개를 수록해 놓아 일본어 단어의 어원으로 시작하여 발음, 뜻을 일러주어 의미를 파악하게 하므로 이해도의 난이도를 높여주고 있었다

중간 중간 에는 일어를 독학하는 사람들을 위한 배려가 돋보이는 곳으로 쉬어가는 코너로써 연상암기 할수 있는 부분들이 있었고 한자발음을 신경써서 공부할때 일어회화의 발음도 좋아진다는 점에서 첨부된 음독부분에서는 박스처리됨으로 배려해서 구성되어 있음을 볼수 있는 독학 일본어 학습서였다