모르면 호구 되는 금융상식 - 당당하게 돈의 주인으로 거듭나기 위한 최소한의 금융상식 떠먹여드림 ㅣ 모르면 호구 되는 상식 시리즈
김호균.도현수 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월
★ 리뷰는 출판사에서 제공받아 작성 하였 습니다 ★
듣고 보고 느끼는 금융에 관한 내용이지만 정작 제대로 숙지 못하는 내용을 소개하는 글이었다
금융이라고 하면 금융권에 종사하는 전문적인 사람들의 영역 이라는 상당한 인식이 깔려 있어서 인지 이따금 TV에 금융전문가들이 출연하여 금융 이야기를 하는 모습에서 괴리감을 느꼈던 것도 사실이었다
이러한 현상을 증권거래인에서 부터 다양한 금융전문가의 이력을 소유하고 계신 김호균님과 도현수님은 "모르면 호구 되는 금융상식" 이라는 저서를 통하여 알고 보면 금융이 생활속의 한부분으로 영위하고 누릴수 있도록 보여주고 있었다
1,2장 에서는 돌고 도는 경제적 수단인 돈이라는 매체를 통하여 질적인 삶의 향상을 꾀할수 있기에 돈에 대한 마인드를 심어주고 있을뿐만 아니라 미래투자의 장기적인 안목을 가진 확실한 기준치를 독자들 스스로가 갖도록 해주고 있었다
또한 자산투자의 유형을 넓은 안목으로 재테크 습관을 갖을수 있게 이끌어 주는 글이었다
3장 에서는 적절한 시점에 어떠한 금융 스타일로 대처 하여 실행 하느냐에 따라서 flow (유량) 개념이 될지 , stock (저량) 개념이 될런지 달라질수 있다는 것을 보여주고 있었다
4,5장 에서는 금융을 바라보는 입장에서 스스로를 지켜 금전의 흐름을 신용이라는 리듬에서 대출 , 대출상환방법에 이르기까지 다각도로 글을 읽는 동안 생각해보게 하였다
6,7장 에서는 투자수익의 관리, 방법, 수단, 전략을 모색하여 현명한 자산으로써 예금, 적금, 연금 뿐만이 아닌 부동산, 주식, 채권에 이르기 까지 살펴보게 해주어 8장 에서는 금융이 어느한곳에 머무르는 것이 아닌 만큼 글로벌세계에 눈을 뜨게 하여 투자형태의 흐름을 보여주는 장이었다
총 7장 56절의 테마별로 구성하여 56가지 금융이야기가 있는중 각테마가 마칠적 마다의 금융의 생활밀착형으로 재미있는 금융이야기는 실감있게 하였고 나의 눈길을 유독히 끌었던 곳인 이책의 후반부는 각나이별 취향별로 금융을 접하기 좋게 하여 9가지 "금융 상품 실전 투자 마스터하기" 와 "투자 초보자를 위한 실전 금융 용어 사전" 와 8장의 금융관련 이야기를 이해하게끔 도표 , 스스로 생각하는 코너 , 실천미션, 그림을 동원한 가이드는 독자들에게 더없이 효율적인 부분으로 금융상식을 갖고자 하는 이들에게 추천하고픈 서적이었다