거인의 어깨에서 인간과 삶을 묻다 거인의 어깨에서 묻다 철학 3부작
벤진 리드 지음 / 자이언톡 / 2025년 7월

★ 이 리뷰는 출판사에서 제공받아 작성 하였습니다

21세기를 살아가는 현대인들에게 있어서 진정한 삶의 의미가 무엇이냐고 물어본다면 얼른 대답하는 사람은 쉽사리 찾을수 없지만 저마다 자기만의 철학적인 사고와 처해져 있는 삶속에 녹아있는 현실이 복합적으로 작용하여 삶의 의미를 말할 것이다

이처럼 자신만의 삶의 체험속에서 가치관과 세계관을 구축하며 삶의 의미부여를 하지만 그러한 현상이 있기까지 직,간접적으로 영향을 미쳤던 57명의 동서양을 막론한 도덕, 가치, 종교, 철학등 다양한 방면에서 넓은 혜안을 가졌던 사상가들이 오늘날에 미친 영향력이 담겨있는 원리를 종교, 인간과 사회와 자연, 신안에서의 삶, 도덕적 책무, 자아의 자유, 철학적인간, 실존과 자유, 욕망과 동기, 유전자와 환경, 관계와 책임, 자연과 윤리, 완전체 로써의 인간, 저항과 실천, 의식과 자아, 포스트휴먼, 기술과 미래 라는 테마로 총 16장으로 구분하여 놓으므로써 그분들의 남기고간 인생철학과 삶에 대한 이해를 다시금 살펴 볼수 있게 하였다

벤진리드 라는 사상가의 "거인의 어깨에서 인간과 삶을 묻다" 라는 저서를 통하여 인생을 살아가며 인간과 삶의 상관관계를 옛성현들과 종교,철학,심리학자들 등이 나타내고자 했던바로 재조명해 보는 시간을 갖을수가 있었다

철학이나 심리학과 같은 내용은 그내용 자체가 심오할수 밖에 없기에 전문교과서적을 보면서도 이해의 난이도가 심한데 반하여 이책은 글의 짜임새가 접근하기 수월하도록 기술되어 있으므로 독자들에게는 효율적인 시간을 갖도록 하였다

책내용면에 있어서도 각파트가 끝마칠적마다 주요서술이 적혀있는점은 책내용의 신뢰도를 한층 높여주는 배려의 측면으로 볼수 있었다