마구로 센세의 본격 일본어 스터디 중급 5 - 일본의 건축물 ㅣ 마구로 센세의 일본어 시리즈 1
최유리 지음, 나인완 그림 / 브레인스토어 / 2025년 6월
★ 이리뷰는 출판사에서 제공받아 작성하였습니다 ★
일본어 공부를 처음 시작할때 이책의 저자 시원스쿨 어학원의 최유리센세가 강의중 일어를 잘하고 싶으면 어학 인만큼 눈으로 보지만 말고 입으로 한번이라도 더 소리내어 발음해보고 일본과 관련된 자료들이 만화건 사진이던 간에 가급적 접해보라고 하셨던 말을 늘 염두에 두고 있었다
그런데 막상 독학으로 일본어를 공부하다 보면 일어발음과 단어 그리고 대화위주로 공부하며 문법을 익히는데 주력으로 시간을 보내기 마련이었다
분명 일어공부에 시간을 소요했음에도 언어 라는 특수성 때문인지 직접 일본인과 대화하지 않는한 공부한것도 잊히곤 하던차에 "마구로센세의 본격 일본어 스터디 중급 5편 일본의 건축물" 을 접하게 되었다
일본의 건축계를 소개하며 일본대표 건축가들과 건축철학과 특징, 그에 따른 대표 작품에 이르기 까지 일본어공부를 부담없게끔 일본문화로 대하는 동시에 문법으로 수여동사, 조건의 용법, 변화의 표현, 사역형, 수동형, 사역수동형 을 내용으로 총 8장에 걸쳐서 구성하여 놓았다
"일본어 정복"이라는 테마로 일어문구를 정해서 의문점이 해소되도록 문법적인 요소를 정리해주시며 문법정리표로 단락지어 놓았다
"일본어 정복" 테마를 "연습하기" 테마에서 자기점검해 보고 "정답확인" 테마에서 익히도록 하였으며 부록으로는 JLPT N3 필수단어 100 과 아울러 정리해볼수 있게끔 하였다
일어문법책을 보면 빼곡히 들어있는 문법내용들이 독학으로 공부하는 사람들에게는 쉽사리 접하기 어려운 반면 이처럼 일본문화,문물을 나인환 작가의 만화를 시작으로 직간접적으로 문법을 익히도록 한다는 점이 이책의 특징이라 할수 있기에 독학하는 분들에게 추천하고 싶었다