성경이 쉬워지는 책 - 맥락과 흐름만 잡아도 성경 쉽게 읽을 수 있다
존 팀머 지음 / 터치북스 / 2025년 4월

★ 이리뷰는 출판사에서 제공받아 작성되었습니다

해가 바뀌고 달이 달라질적마다 그리스도인들 에게는 새로운 각오를 하는데 그중 하나가 하나님말씀을 가까이 하고자 성경일독을 생각하는 수가 많다

그도 그럴것이 말씀을 생활속에 적응시키기 위해서는 성경말씀을 가까이 해야 하지만 계획했던것 만큼 행동으로 옮겨지지 않기 때문이다

요즘에는 교회나 서점에서 Q.T 교재가 다양한 부류에 맞춰서 출간되므로 목장교회에서 성경말씀을 이끄는 리더자들은 이교재들을 활용하고 있으나 리더자들이 교육받은 바를 가급적 목장식구들에게 이해시키려다 보니 듣는 사람들에게는 성경말씀이 자칫 어렵게 다가올수도 있었고 성경맥락이 제대로 전달되지 않는 경우도 있었던것이 사실이다

이런 문제점을 존팀머 박사님은 "성경이 쉬워지는 책" 이라는 그의 저서를 통하여 하나의 맥락을 중심으로 성경을 어렵지 않게 볼수있도록 해주셨다

성경 66권을 역사적 순서대로 전반적인 중요한 가르침과 사건들의 연관성을 살펴서 성경에서 의미하는 바와 정신들을 총12장에 걸쳐서 구성하고 있었다

각장마다 나눔과 적용이 도입되어 있어 성경공부하는 구성원들이 저마다 느끼고 깨달은 바를 실생활에 적용시킬수 있게끔 마무리 짖도록 되어 있는것은 독자입장에서 감사한 부분이었다

1장부터 12장까지 전반적인 내용은 성경전서 창세기 부터 요한계시록의 중요한 대목을 짚어가며 평신도라면 궁금하게 여겨질수 있는 성경곳곳에 나오는 하나님의 정체성과 그속에서 역사하시는 문학, 메시지까지도 부담없이 살펴볼수 있었다