응급처치 구급상자 : 일상생활 편 ㅣ 응급처치 구급상자
이태양 지음 / 군자출판사(교재) / 2025년 4월

일상을 살아가다 보며는 예기치 못했던 일들로 상해를 입을 수도 있지만 골든타임을 놓쳐서 생사의 기로에서 불행한 일을 맞이할수도 있었다
순간적인 사고에 적절한 방도를 취했더라면 회복할수 있거나 생명의 위협까지는 우려하지 않아도 될대체방도가 필요했다
평상시 대수롭지 않게 생각했었던 것이지만 막상 현실에 부딫히게 된다면 당황하는 마음에 앞서 안전한 일상적인 생활로 유지하게끔 응급구조사이자 서영대학교에서 응급구조과 교수로 교편을 잡고 계신 이태양님은 그의 저서 "응급처리 구급상자 - 일상생활편"을 통하여 응급처치 가이드를 독자들로 하여금 살펴보게 하였다
예전 같으면 위기라고 느껴진 다급해진 상황에 비상구급약을 찾게 되거나 어찌할바를 모를땐 가까운 의료진을 찾았으나, 그보다 중요한 119 같은 의료진이 오기전 당황하지 않고 다쳤을때, 몸이 아플때, 몸의 증상별로 탈났을때, 뜻밖의 상황별로 인한 대처, 와 발생한 장소가 뜻밖의 야외에서 일어났을때, 알면 유용한 응급처치 방법을 Tip 으로 총6장에 걸쳐서 구성되어 있었다
이책을 읽으며 나의 눈길이 유독 많이 끌었던곳인 P32 눈이 아플때 ,P48 중년의 나이에 한두번쯤 허리아픈 경우, P120 의 물에 빠졌을때 인공호흡과 장애인부터 소아에 이르기까지 심폐소생술은 구조,원인,응급처치 Point 순으로 실려있어 독자들에게는 구태여 두툼한 가정의학서를 보지 않더라도 본서의 글이 심리적 안정감을 주므로 실제로 쉽게 적용시킬수 있도록 하는 유용한 글이었다