후루룩 일본어 히라가나 가타카나 - 음식으로 즐겁게 써 보는
후루룩외국어연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 4월

평점 : ★★★★★

외국어를 학습하는데 있어서 자국의 언어가 아닌만큼 낮선 문자와 그에 따른 정확한 발음을 익히는게 관건이었다

일본어에 있어서는 의태어와 의성어, 그리고 외래어를 표기하는데 사용하는 가타카나는 문자의 획을 긋더라도 방향과 길이의 정도에 따라서 (シ,ツ),(ヌ,タ) 와 같은 전혀 다른 문자가 될수 있을뿐 아니라, 히라가나에 있어서는 글자가 둥글둥글 하고 부드러운 곡선이 많다보니 혼란을 가져오는 부분들이 (ぬ,め) , ( ね,れ,わ) ,( さ,ち) 처럼 독학으로 공부하는 사람들에게는 어려움을 표기였다

이러한 문제들을 후루룩외국어연구소에서는 "후루룩 일본어 히라가나 가타카나"라는 교재를 펴냄으로써 히라가나 가타카나의 쓰기연습을 정확하게 할수 있도록 해줄뿐만 아니라 그에 따르는 발음의 경우 한국사람들이 발음하기 애매한 つ발음과 같은것을 정확하게 숙지할수 있게 해주었다

일반적으로 일본어를 공부하는데 있어서 첫번째 관문이라면 꼼꼼하게 암기를 해서 해결될일이 아닌 것이 발음인데 이를 본교재에서는 총 3부분으로 나뉘어 있었는데 그중 특별부록으로 문자 워크북을 암기동영상과 더불어서 탁음,반탁음,요음,촉음,히라가나,가타카나,음식단어를 직접 써볼수 있도록 하고 있었다

가장 유익했던 부분은 히라가나 가타카나를 익히더라도 이를 응용하려면 정작 필요한것이 단어인데 이단어를 확실하게 외우고 이용할수 있도록 하므로 기존 어학원에서 출간된 단어장은 활자크기도 작았고 책을 보는데 불편하게 제본되어 있던부분을 시원스러운 활자크기와 제본방식으로 독학으로 일본어를 공부하는 사람들의 애로사항을 해결해주는 배려가 깃들인 일본어학습서였다