1% 유대인의 지혜수업 - 복잡한 세상을 명료하게 보는 힘
심정섭 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 2월
* 이리뷰는 출판사에서 제공받아 작성하였습니다 *
유대인들에게 있어서 종교,예술,.언어와 같은 문화습관에서 부터 교육,경제,사상에 이르기까지 살아가는데 필요한 깨우침에 영향을 주었던 구전으로 내려온 지혜의 글들을 정리한것이 탈무드임은 익히 알고 있는 바였다
이책은 5000년전 부터 고전으로 내려온 탈무드가 오늘날 현대인들에게 어떠한 의미부여를 하기에 사림의 도리에서 인간관계뿐 아니라 사회생활에 이르기까지 지혜의 세계로 이끌어 주고 있는지에 대하여 탈무드식 토론방법으로 교육의 대책을 강구하시던 심정섭님은 그의 저서 "1% 유대인의 지혜수업"을 매일경제신문사를 통하여 보여주시었다
복잡한 세상을 명료하게 신념과 가치에 묻혀있는 역사관이나 노블레스 오블리제와 같은 것을 빗대어 기존의 자기기준으로 생각하고 바라보고 판단하여 그것으로 자신의 주변상황과 이웃들을 대하여 자신의 잣대와 다르면 마치 함량미달이라도 되는듯 알게 모르게 정형화 되어있는 현대인들의 모습에서 상대방을 인정하며 한걸음 뒤에서 생각해보게끔 하는 글이었다
인간관계를 바꾸는 탈무드글에서 느끼게 하는 자신의 존재와 삶의 이유,자선,선행,감정을 스스로 자제하는것 등을 유모가 섞인 예화의 글들로 가급적 독자들에게 부드럽게 읽혀지게 하였다
내시선이 유독 머물게 한부분은 사고훈련중 2×2 매트릭스 사고훈련 이었다
마치 MBTI 유형분류에서 내가 어느분류에 속하는지 내자신의 인식을 생각해보는 부분이었고 학습서의 자기점검 Test 처럼 탈무드식 생각훈련을 통해 스스로를 되짚어 보도록 하는 시간을 갖을수 있었다
평상시 스스로가 옳다고 주장하는 기준점에서 자유로와야 함을 느끼게 하였다