쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법 - 기초 문법부터 회화·JLPT까지 한 권으로 끝ㅣ문법 핵심 요약 노트ㅣJLPT N5-N3 기출 문형 자료ㅣ일본어 문법/어휘 무료 동영상강의ㅣ교재 MP3
해커스 일본어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 5월
일본어공부를 처음 시작할때는 외국어 이지만 우리나라 처럼 한자문화권에 속하여 있고 어순 또한 같기에 다른 언어보다 수월할것이라고 생각했었다
독학으로 뒤늦게 일본어를 공부하는데 처음 접한 일본어교재가 회화위주로 되어 있다보니 발음만 잘지키면 곧바로 사용할수 있을것이라고 착각했었다
그러나 공부할수록 왜 이러한 문형이 나오게 되며 문구가 달라지는 경우에는 어떻게 하는지 뜻하지 않은 의구심들이 한편으로 생기게 되었다
마침 해커스 어학연구소에서 출간된 "쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법"에서는 문구를 이루는데 있어서의 품사를 1편과 2편에서, 문형에 쓰이는 작문 용법들을 3편과 4편에서 수록하고 있었다
그리고 언어를 다양하게 표현하는데 있어서 도움을 주는 문법들로써는 5편으로 각 문법의 포인트와 도식으로 이해시켜주므로써 그에 맞는 예문을 실어 놓았다
무엇보다 독학하는 입장에서 스스로 이해하고 넘어가는지 자가체크 할수 있는 부분이 좋았다
어학인 만큼 복습과 회화를 실력UP연습문제를 통하여 문제에서 실력을 쌓을수 있는 기회를 가질수 있었다
이책을 접하기전에는 일본어를 공부하는데 상형문자 처럼 보였던 히라가나를 제대로 발음하려 했었고, 동사에 들어가서는 난해함을 느껴서 고비라고 생각했었는데 일본어문장을 이루는 형식들을 충실한 문법으로 익힘으로 해결할수 있는 유용한 교재였다
일어라고 하면 언어로써 문화와 사고를 교류하는 수단이라고만 생각했었다
하지만 기존의 생각에서 막상 일본어를 공부하다 보니 본 교제처럼 문법의 구조를 이해하여 문법의 규칙과 문장방식이 일본어를 전달하는데 있어 중요한 것임을 알았다
"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다'