곰돌이 푸, 인생의 맛 - 복잡한 세상을 살아가는 간결한 지혜
벤저민 호프 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2019년 3월

다가오는 내일을 예측하지 못하고 반복되는 패턴의 생활을 하고있는 현대인들에게 희노애락의 감정을 느끼며 거친 세파속에서 도를 귀중히 여기어서 저마다의 삶속에 도와 분리하지 않는 소중한 삶을 철학적인사상, 금욕적인 사상, 그리고 종교적으로의 영향을 도가철학은 노자의 가르침에 기초하여 조화롭게 삶을 영위하며 행복이라는 결과물로 찾게 하고있다.

세상을 살면서 미쳐 일어나지도 않은일을 염려할것이 아니라 자기마음속의 선입관념을 내려놓고 긍정적인 마인드로 자기만의 방식으로 자신에게 주어진 시간을 누리는 것이야 말로 이책에서 보여주는 곰돌이푸우를 통해서 현대인들에게 적용되는 모습으로 볼수있었다.

도가철학이라면 쉽게 떠올리기 쉬운것이 아니지만 버드나무가 자라는 노래하는강으로 이미 아메리칸어워드를 수상한바 있는 벤저민호프는 그의 저서 "곰돌이 푸, 인생의 맛"이란 저서를 통하여 이세상을 살아가는데 필요한 지혜를 접하게 하여 주었다.

머리말과 꼬리말을 포함하여 모두 열한부분으로 구성하여 도가철학을 곰돌이푸와 그의 친구들을 등장시키므로써 도가철학의 기본, 어렵게 생각하기 쉬운 단순함을 커틀스턴 파이 에서 ,우리가 삶속에서 얻고자 하는 보상을 다시금 돌아보게 하는 바쁨고돔 이야말로 이책을 읽어가는 가운데 유독 인상깊게 읽혔던 부분이기도 하였다.

경우에 따라서 스스로가 곰돌이푸,피글렛,이요르,래빗,아울이 될수도 있음을 생각하며 인생속에서 진정으로 내자신을 위한것이 무엇인지 생각해보는 시간을 갖게하는 글이었다.