최고의 선택 - 성공과 실패의 갈림길에서 당신을 구해줄 어느 철학자의 질문수업
김형철 지음 / 리더스북 / 2018년 8월
사람이 살다가다보면 예기치못한 상황과 일에 맞부딛치는 경우가 있다.
이책은 저마다가 속한 공동체에서 올바른 리더쉽을 발휘하며 지나간시간을 후회하지 않도록 최고최선의 선택으로 이끄는 철학적인 마인드로 성공과
실패의 갈림길에 설수있는 독자들에게 경험측에 비추어주는 유익한 글이었다.
같은 상황이더라도 어떻게 대처하냐에 따라 위기의 순간이 성공의 결과로 바뀌는 수가 있는것처럼 찰라의 순간에 어떻게 철학적 대안을 가지느냐를
비즈니스와 연관시켜 사고해보면서 이글을 읽어내려가는 동안 스스로가 방법을 찾게 하는 22가지 논제들 속에서 딜레마가 될수있는 도전을 받아보고
판단하는 경험도 할수 있었다.
이책과 함께하는 동안 현대인이라면 누구나 느끼며 살아가는 스트레스를 유발하는것중 1등의 딜레마는 내눈길을 유독히 끄는 부분이었다.
철학자 제논의 만물은 변하지 않고 정지해 있다는 데서 착안해낸 운동불가능론을 거론하면서 토끼와 거북이가 결국에는 누가 승리자가 될런지에
대한 방법, 현대인이 살아가며 제일 심각하게 와닿는 승리자가가 될것이냐 아니면 루저가 될것이냐는 문제를 이대목에서 몇가지 가정을 통해 교훈을
얻게 해주었다.
승리자로 도취했던 코닥이 시대를 예측못하고 스스로에 도취하여 기존의 것만 고수하다 파멸한것이냐 아니면 평안을 얻은것이냐는 파멸로만 봐왔던
시각을 운동속에서 정지 또는 정지속에서 운동이라는 새로운 안목으로도 가지게 해주었다.
사회생활에서의 리더의 덕목으로 아래사람을 어떻게 대할것인지, 팀원과 함께 할것인가 아니면 최악의 리더냐로 남을것이냐는 내자신의 리더쉽을
살펴보게 하는 시간으로 철학자 개개인의 자세한 사고의식을 미쳐 몰랐지만 22가지 명제를 통하여 새롭게 딜레마에 빠져 생각할수 있는 기회이기도
하였다.