성인병을 위한 건강 꿀팁 - 생활 습관은 왜 중요할까?
임경국 지음 / 지식과감성# / 2018년 6월
치매,암,중풍등으로 주변사람들이 병마로 고생하다가 결국 세상과 등지게 되는것을 어렵지 않게 봐왔었다.
그러한 영향으로 매년 이맘때쯤이면 병원에서 정밀검진을 받았었는데 정밀검진을 받은후 병원에서 내어주는 종합건강진단 결과표의 조그마하고
알수없는 용어의 약자들은 전문상식을 가지고 있지 않은 일반인들에게는 쉽게 인지하기 힘든내용인것이 사실이었다.
물론 검사후 상담의사가 결과를 설명해주는 시간이 별도 있긴하지만 검사받은 사람입장에서는 몸상태의 이상유무에만 신경을 쓰게 마련인지라
건강검진표를 두손에 들고도 속내용에 대해서는 답답한 마음이 가시지 않았다.
마침 성인병의 예방,관리차원에서 어떻게 하면 스스로의 건강관리를 일상생활 가운데서 알아서 대처할지에 대한 건강 Tip들을 우석대학교
부속한방병원에서 근무하시는 임경국선생님은 그의 저서 "성인병을 위한 건강 Tip"이라는 저서로 알기쉽게 살펴보게끔 출간해 주셨다.
독자들에게 생활가운데 지킬수 있는 습관들과 무섭게만 여기어왔던
고혈압,당뇨병,이상지질혈증,치매에 대한 올바른 인식과 그에 따른 생활중의 예방 Tip을 총론과 각론으로 나누어 편제해 놓고 있었다.
이미 시중에서 일반인들이 가정의학수준에서 접할수 있는 여러서적들을
볼수있었지만 이책에서 처럼 책의 내용중 반드시 살아가는데 있어서 숙지해야할 내용을 푸른색 형광펜으로 친절하게 중요한점을 놓지지 않도록 독자들에게
배려해주므로써 현대인들이 무관심하게 지나칠수 있는부분들을 인지시켜 주는 글이라는 점이 독자들에게 보다 유익함을 안겨주는 생활습관으로 다스리는
가정의학서적이었다.