여덟 번 들으면 두 번 말하라 - 영리한 인생을 사는 50가지 기술
와카오 히로유키 지음, 김현영 옮김 / 마음서재 / 2018년 5월
누구나 이세상을 살아가다 보며는 뜻밖의 어려운일들로 인하여 낙심과 좌절속에서 헤어나기 힘들때가 있기 마련이다.
이럴때 필요한것이 스스로 일어서게 하는 힘을 주는 용기인데 와카오 히로유키는 "여덟번 들으면 두번 말하라"는 그의 저서를 통하여 자신이
체험한바에 비추어 용기가 되는 50가지의 테마별로 그글들을 나열하여 보여주고 있었다.
저마다 세상을 살아가는 가치관이 다르고 느끼고 있는 관념 또한 그러하기에 인정할것은 인정하고 피해야 할것은 머물지 말고 어서 탈출하게끔
일러주는 글들로 자심감을 북돋아 주고 있었다.
무엇을 어떻게 사고하느냐에 따라서 행동과 그 행동이 불러오는 결과가 달라지기 마련인데 긍정적인 마인드를 갖는데 있어서 그생각이 말이라는
매개의 힘을 인식하게 하는 글과 함께 자기자신이 마음을 추스리는데 있어서 감사함과 겸허함으로 스스로를 내려놓는 마음가짐을 가질것을 이책의
후반부에서 말해주고 있었다.
바쁜현대인들이 자기관리에서 부터 대인관계를 원활하게 하는것이 힘들지만 스스로를 추스리는것 또한 쉽지가 않은데 언제 어디서라도 책읽는 진도에
영향받지 않고 읽을수 있는 잇점을 이책이 가지고 있기에 쉽사리 접하도록 편제되어 있었다.
이책의 글들중 자꾸 뒤돌아보지 마라 , 아주 약간만 용기를 내라, 콤플랙스에 집착하지 말라, 감사할수록 행복이 커진다, 완벽한 사람은
없다는 너무 뜻깊었고 이러한 들들처럼 했을때 다른 외부의 환경에 앞서 내자신이 달라지면 긍정적으로 변화되는 삶으로 살수있음을 일러주는
글들이었다.