시니어를 위한 두뇌튼튼 종이접기 - 치매를 예방하는 실전 뇌훈련
최수진 옮김, 일본종이접기협회 외 감수 / 책밥 / 2018년 4월
색종이 접기라며는 어린이들의 창작과 성장발육에 도움을 주는것으로만 생각하기 쉽지만, 노인인구중 10명중 1명이상이 실제로 겪고있는
치매증상에 인지기능과 기억력저하를 예방해준다는 사실을 알았을때 어린이들의 전유물로만 여기었었던 색종이접기가 예사롭지만은 않게 여기게
되었다.
때문에 노인들을 대상으로 노인복지프로그램운영에 종이접기가 언제부터인가 한자리를 차지하고 있었고 지난날 내자신도 사회복지사로 근무할당시
별도의 시간을 내어서 종이접기하는 시간을 할애하곤 했었다.
그런데 종이접기하는데 있어서 마음먹은 대로 색종이가 접혀지거나 만들어지지 않기에 종이접기시간에 애를 먹는것도 사실이었었다.
인지능력저하를 방지해주는 역활을 하므로 치매예방에 큰도움을 주는 실전 뇌훈련으로 "시니어를 위한 두뇌튼튼 종이접기"를 접하면서 종이접기의
중요성을 더 알게 되었을뿐만 아니라 마음처럼 실행으로 옮겨지지 않았던 사람들에게 책에서 처럼 하고자하는 폐이지를 잘라서 번호대로 접기만 하면
되므로 종이접기시간을 준비하는 사람들에게는 더없이 수월하고 좋은 교제였다.
이책은 크게 실전편과 해설편으로 22가지의 종이접기를 할수있게끔 편제되어 있었는데 실전편이 준비된 종이접기를 적용준비하는 것이라면 해설편은
실전편의 것을 어떻게 스스로가 연구하며 만들수 있게 할지를 보여주고 있었다.
인지능력유지와 치매예방이란 두마리의 토끼를 위해 지난날 내자신이 종이접기로 알게모르게 애를 먹던것을 생각해보면 색종이로 하는 시니어를 위한
더없이 좋은 자료였다.