르네 마그리트와의 즐거운 식사시간
마법의 저녁 식사 세계의 걸작 그림책 지크 53
마이클 갈랜드 글 그림, 이경혜 옮김 / 보림 / 2003년 4월

르네 마그리트,  <사람의 아들>

사람들은 좀은 엉뚱한 이를 두고 '4차원'이라고 부릅니다. 요즘 '4차원 연예인'이 예능에서 꽤 대우 받고 있지요.
팍팍한, 자로 잰듯 반듯하게 걸어야하는 현대사회에서 좀은 다른 생각을 하는 그들은 주변사람의 긴장을 풀어주고
웃음을 선물하지요.
르네 마그리트 역시 '4차원'류의 인간인 것 같습니다. 도저히 있을 수 없는 일들을 그림 속에 담고 있지요. 그의 그림
을 처음 본 이들은 '도데체 이게 뭐야'라는 생각을 하게 됩니다. 사람의 얼굴에 사과가 들어오고, 칵테일 컵에 뭉게구
름이 담기고, 그림 속에 밤과 낮이 동시에 있는 그림들은 기묘하기까지 합니다.

그러나 아직 고정관념, '무엇은 이러해야해'라고 고집하지 않는 아이들은 이 그림을 보면서 '와우' '으와 신기해' 소리를
연발하며 무척 좋아합니다. 어른들이 그림속의 의미는 뭘까 하며 고민하는 사이에 아이들은 그저 누군가가 그려낸 신
기한 그림 앞에 즐거워합니다. 정말 멋진 감상법이죠.

마이클 갈런드는 4차원 아저씨  르네 마그리트를 이야기 주인공으로 데려왔습니다. 피에르라는 아이는 여름휴가로 시골
에 왔지만 심심합니다. 그런데 옆집을 보니 마그리트 아저씨가 살고 있었지요. 아빠는 이 아저씨를 '좀 이상한 사람'이라
고 말하지요. 피에르는 마그리트 아저씨네로 가서 아저씨가 그림 그리는 것도 보고 숲속을 산책하고,저녁식사를 합니다.
흠.. 저녁식사의 메뉴는 5차원이에요. 날치 수프와 자고새파이. 파이를 자르면, 자고새가 '푸드득' 튀어나오죠. 피에르는
좀 놀라긴 했지만, 너무 너무 신났답니다. 피에르의 하루는 마그리트 아저씨와 보내는 것 만으로도 충분히 '어메이징'합
니다. 거기에 살바도르 달리 아저씨 까지 초대되어 멋진 카메오로 출연합니다.(초현실의 절정!!!)

<마법의 저녁식사>는 르네 마그리트의 그림을 적절히 변용하여 어린이의 환타지와 잘 버무린 수작입니다. 어린이와 마그
리트참 잘어울립니다. 화가의 상상력도 놀랍지만, 마이클 갈런드의 재능 또한 매우 부럽습니다.   <마법의 저녁식사>는 아
이들이 기꺼이 환상의 나라로 여행 할 수 있게 해줍니다. 어린이가 부러운 건 이럴 때 입니다.
르네 마그리트를 미술사적으로 파고 들면 어렵지요. 어쩌면 10대까지는 그림 자체를 보면서 즐거워하는 게 좋다는 생각
을 합니다. 그런 점에서 이 책은 매우 유용합니다.

하이드 2010-04-13 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 그래도 책에 나온 그림들 한 번 정리해 보아야지, 하고 있었는데, 표지의 <사람의 아들>에 대해 이야기해주셨네요. 이 그림책은 르네 마그리트의 여느 화집만큼이나 유용하고 재미났습니다. ^^