맘마미아 월급 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2015년 10월

책을 처음 받았을 때 느낌은 디자인도 괜찮고, 책 안의 내용도 알차게 꾸며놓은 것 같다는 느낌을 받았습니다. 그리고 550여페이지 가량 되는 두께에 재테크의 모든 내용을 담은 참고서 같은 그런 느낌도 받았고요. 재테크를 처음 시작하는 사회초년생들이 꼭 필요한 내용과 재테크의 가장 기본이 되는 내용을 꼭 넣은 책입니다. 모든 내용을 방대하게 넣었지만, 500페이가량 되는 분량에 차곡차곡 잘 쌓았고, 분야별로 잘 나누어져 있어서 읽어보기 편합니다.

월급쟁이의 평생고민이 재테크...저자는 한푼두푼 알뜰히 모으는 방법을 알려줍니다. 기본에 충실한 재테크를 시작하되 꾸준히 실천하는 것입니다. 푼돈, 목돈 모으기부터, 예적금, 청약, 펀드, 주식, 부동산 경매, 보험, 연말정산까지 본 책은, 월급쟁이 재테크 연구 까페에서 현역 월급쟁이들의 스터디와 토론을 거쳐 이론을 정립한 후, 실생활에 성공한 사례를 토대로 구성되었습니다.

재테크 왕초보 1단계 - 가계부 쓰기, 월급통장 쪼개기, 푼돈 모으기, 목돈 굴리기

재테크 왕초보 2단계 - 예적금, 청약, 펀드, 주식, 부동산 경매, 보험, 연말정산 등 월급쟁이에게 알짜정보만 추려서 제공합니다.

본 책의 3가지 효과

1. 재테크도 재미있게...실천할 수 있도록 푼돈 500원을 목돈 으로 바꾸는 비밀달력, 12개 통장 풍차돌리기, 매주 1000월 52주 적금 완성하기, 이러한 실천할 수 있는 방법을 제공합니다.

2. 카페 설문조사를 통한 금융상품 Top3, 재테크 왕초보도 통장, 카드, 예적금, 펀드, 주식, 경매 등 가입투자시 호구가 되지 않는 세심한 가이드를 제공합니다.

3. 현역 월급쟁이 저자가 발로 뛰며 투자하고 습득한 주식, 펀드, 부동산 등의 내용을 본 책에 모두 설명합니다.

본 책은 부자가 되는 기본 중에 기본인 재테크 내용을 담고 있습니다. 저자가 직장생활 및 까페활동을 하면서 쌓은 노하우가 모두 녹아있는 엑기스 같은 책 같습니다. 사회 초년생이나, 재테크를 처음 시작하게 되는 분 들에게 많은 도움이 될 것 같습니다. 그리고, 부록에는 연말정산을 자세히 설명해놓았는데... 저도 공제할 수 있는 항목 중 놓치고 있던 부분을 알게 되어 기쁘게 생각합니다. 디자인도 이쁘고 내용도 알찬 책을 다 읽었다는 것에 뿌듯함을 느끼고 서평을 마무리 합니다.