언제 매도할 것인가 - 이익매도, 손절매도, 공매도, 선물매도 알렉산더 엘더가 알려주는 매도의 모든 것, 개정2판
알렉산더 엘더 지음, 신가을 옮김, 오인석 감수 / 이레미디어 / 2026년 1월

어떤 자산이든 매수와 매도가 있다.

매수는 잘했지만, 매도를 못하면 손해를 볼 수 있다.

안 팔면 상관 없다지만, 매도는 언젠가는 해야 한다.

손해를 보거나, 수익 중일지라도 고민하는 게 매도다.

오히려 매수보다 매도가 더 어렵지 않을까!

이런 생각도 든다.

매수도 공부해야하지만,

매도는 더 공부해야 한다.

이 책을 통해서, 매도에 대한 좀 더 구체적인 해답을 찾고 싶었다.

비록 주식투자에 대한 내용이지만,

매도는 인간 심리에 매우 밀접한 관련이 있어서,

다른 자산에도 적용해도 될 거 같다.

매도 기법

매수 주문을 내기 전에 매도 계획을 적어두어야 한다.

대부분 종이에 계획을 적어두면 심리적인 효과가 강력해진다.

세계에서 가장 유명한 투자자인 워런 버핏은 이렇게 말했다.

주식을 사는 순간 조울증 환자인 '시장'의 동반자가 되는 것이라고.

시장은 매일 찾아와 주식을 사라느니 팔라느니 조른다.

때때로 시장이라는 녀석은 극도의 우울감에 빠져서는 주식을 헐값에 팔겠다고 한다.

이때는 주식을 사야 한다. 어떤 때는 조증이 되어서 주식을 아주 비싼 값에 사겠다고 한다.

이때는 주식을 팔아야 한다. 안타깝게도 시장의 기분은 아주 전염성이 강해서 다른 사람들까지 부화뇌동하게 만든다.

매도의 시간 단위를 분명히 해둘 필요가 있다.

몇 달 동안 계속되는 포지션 매매를 할 것인가?

며칠 동안 지속되는 스윙 매매에 분석의 초점을 맞출 것인가?

아니면 실시간으로 시세판과 스크린을 보며 데이 트레이딩을 할 것인가?

매도기법 3가지

시장가보다 높은 매도가 매도

보호 스톱 매도

목표, 보호 스톱 전 매도

매도는 3가지 유형으로 나뉠 수 있다.

1. 시장가보다 높은 목표가에 매도하기

어느 정도 주가가 올라야 '이만하면 됐다'고 수익을 거둘것인가?

구체적으로 생각하고 있는 주가나 매도를 고려하는 가격대가 있는가?

이런 수익 목표를 설정할 때 쓸 수 있는 도구들

● 이동평균

엔빌로프 또는 채널

지지 영역과 저항 영역 등

2. 보호 스톱을 사용해 시장 가격보다 낮은 가격에 기꺼이 매도하기

매수 결정이 잘못되어 주가가 내리막길을 걸으면 어떻게 해야 할까?

어디까지 내려가야 매도를 결행할 것인가?

스톱을 설정해야 한다.

스톱이 없는 매매는 도박이나 다름없다.

진입하기 전에 스톱을 어디에 설정할지 결정해야 한다.

스톱을 바꿀 때는 반드시 진입 포지션과 같은 방향으로 움직여야 한다.

3. 시황이 변해 더 이상 보유하고 싶지 않아 목표가나 스톱에 이르기 전에 매도하기

주가가 상승할 것이라고 전망했는데 어떻게 움직이면 전망이 어긋났다고 판단할 것인가?

이를 '엔진 잡음 듣고 매각하기'라고 부른다. 경험이 쌓이면 이런 잡음이 잘 들리게 된다.

주가 동향이 지지부진하면 수익을 취하고 한 발 물러서서 관망하면서 재매수할 기회를 엿보면 된다.

주가 상승 움직임이 주춤하면서 횡보세를 보이면 오픈 포지션에 의심을 가져야 한다.

MACD-히스토그램과 주가 사이에 다이버전스가 보이면 상단 채널선에 도달하기 전에 매도한다.

● 기업실적 발표 전에 매도하기

기업의 실적이 주가를 좌우하므로 실적은 매우 중요하다.

노련한 프로들은 대개 미래를 제대로 예측하는 경향이 있다. 이 사람들에게 돈을 주고 정보를 사는 사람들은 대체로 실제 실적 보고서가 나오기 전에 주식을 매수하거나 매도한다.

실적 발표에 주가가 급등하지 않는 이유는 보고서 초안이 공식발표에 앞서 종종 유출되기 때문이다.

투자자로서 해볼만 한 것

● 꾸준한 매매일지

훌륭한 기록이 훌륭한 매매를 낳는다.

최선의 학습법은 기록이다.

매매와 관련된 모든 수치를 스프레드시트에 기록하고, 매매를 한눈에 파악할 수 있는 도표를 일지에 기록하라.

고독은 필수다.

스트레스를 받으면 무리를 짓고 다른 사람을 모방하기 쉽다.

하지만, 성공한 트레이더는 스스로 결정을 내린다.

매매 계획을 짜고 실행할 때는 자신을 고립시켜야 한다.

수익보다 게임을 즐긴다.

●리스크 관리

매매를 줄타기 곡예에 비유한다면, 리스크 통제는 안전장비를 몸에 두르는 일이다.

발을 헛디뎌도 안전장비가 목숨을 구해줄 것이다.

●수익 처리

돈을 벌기 시작하면 '족할 때"를 알아야 한다.

즉, 회전목마에서 내려야 할 때를 알아야 한다.

더 큰 당근은 얼마든지 있다.

더 큰 집, 더 근사한 별장, 더 번쩍번쩍한 액세서리, 형편이 웬만할 때 기어를 바꾸지 않으면 한평생 전능한 물신을 뒤쫓게 된다. 이는 불행한 인생이다. 명심해라.

목표는 자유이지 번지르르한 장신구가 아니다.

해결책은 최대한 자기다움을 유지하는 것이다.

저자의 경우는 금전적 이익과는 무관하게 책 쓰는 일을 계속한다.

그리고, 저자가 추구하는 것은 가르침이다.

투자를 게임으로 생각하고,

수익과 손실에 대해서 평정심을 유지하며 바라보고,

물욕이 아닌 자유를 위해 투자를 해야지.

그리고, 자기다움을 추구해서,

내가 뭘 좋아하는지 알아보고,

실행해 보면서 투자와 생활을 병행하면 좋을 거 같다.

이 책은 매도 기법이 꽤 자세하게 나왔다.

장기, 단기 트레이딩 매수, 매도에 관심 있는 사람들은 읽어보면 좋겠다.

저자 알렉산더 엘더

의학박사 겸 트레이더

정신과 의사 경력 덕분에 트레이딩 심리를 꿰뚫어 보는 통찰력을 얻었다.

트레이더로 활발히 트레이딩을 하면서 가르침을 쉬지 않고 있다.

현재는 주식 투자자를 위한 트레이더 교육 및 저술 활동에 전념 중이다.

트레이더들의 스승이라 불린다.