CRYPTO.AI - 블록체인과 AI의 본질을 이해하고, 트렌드를 파악하다
김기영 외 지음 / 키랩스 / 2025년 9월

크립토와 AI

요즘에 가장 화두가 되고 있는 기술이다.

하지만, 이 둘의 관계가 무엇인지

앞으로 어떻게 기술이 발전할지 생각해 본 적은 없었다.

이 책을 읽은 후

크립토와 AI에 대해 다시 생각할 수 있었고,

향후 기술이 어떻게 발전할지 해답을 조금은 찾을 수 있었다.

결국, 별개처럼 보이는 AI 기술과 크립토 기술은 결국 같이 성장해야 한다는 것이다.

현재 챗GPT를 필두로, 너무나도 발전한 AI

우리는 지금 너무나도 쉽게 사용하고 있다.

하지만 광범위한 사용 뒤엔 부작용도 있다.

AI가 생성한 텍스트, 이미지, 목소리가 진짜 인간의 것과 구분할 수 없을 때, 우리는 디지털 세상에서 누구를 믿고 소통해야 하는가?

AI가 무한히 창작물을 쏟아낼 때, 그 창작물의 소유권은 누구에게 있으며 원본의 가치는 어떻게 증명되어야 하는가?

AI 에이전트가 인간의 지적 노동을 대체하여 막대한 부를 창출할 때, 그 부는 누구에게, 어떤 원칙으로 분배되어야 하는가?

이런 질문에 대한 해답을 블록체인에서 찾을 수 있다.

블록체인을 기반으로 한 기술 중 하나가 크립토이다.

블록체인은 위조 불가능한 분산 원장을 통해, 무한히 복제 가능한 디지털 세계에 유일성과 소유권이라는 인공적인 희소성을 다시 새겨 넣는다.

AI가 생성한 무수한 창작물 속에서 원본의 가치를 증명하고, AI가 인간을 완벽하게 흉내 내는 세상에서 인간임을 증명하며, 중앙의 통제 없이도 가치를 교환하고 계약을 이행하는 새로운 신뢰의 기반을 제공하려 한다.

따라서, 블록체인과 AI는 매우 밀접하게 연결되어 있는 기술이며, 상호 보완해 주는 상생의 기술일 확률이 높다.

이 더 기술의 본질을 이해하고, 주요 트렌드를 파악하는 노력은 더 이상 선택이 아닌 생존의 문제다.

이런 과정이 쉽지는 않겠지만, 정확한 정보와 본질을 가려내는 데는 상당한 시간과 노력이 필요할 것으로 보인다.

이 책은 두 기술을 통합적으로 조망하면서도 이를 실제 매출과 비즈니스로 연결해 본 경험을 바탕으로 서술한 책이다. 실무 현장에서 수많은 시행착오를 겪고 고민한 끝에 만들어진 결과물이다.

지금 인류 역사의 어떤 변곡점과도 다른, 새로운 시대의 문턱에 있다.

과거 혁명이 증기나 전기, 인터넷이라는 새로운 힘을 인간에게 부여하며 우리가 사는 물리적 세상의 규칙을 바꾸었다면, 지금 우리 앞의 혁명은 지능과 신뢰, 소유와 창작이라는 인간 사회를 구성하는 가장 근본적인 개념들의 소스코드 자체를 다시 쓰는 일에 가깝다.

이런 거대한 변화의 두 축인 AI와 블록체인의 본질을 이 책에서 찬찬히 들여다보았다.

이 책을 통해 크립토와 AI에 대한 실질적인 정보를 얻을 수 있을 것이다.

크립토, 블록체인, 인공지능에 대한 주요 기술과 사례 등을 살펴볼 수 있다.

그리고, 두 기술에 대해 상호관계에 대해 실무적인 관점에서 살펴볼 수 있다.

이런 기술을 바탕으로 사업, 투자 등에 관심 있는 분도 읽으면 좋을 것이다.