부동산 투자 대격변 - 변화된 패러다임에 대비하라
박준연 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

투자시장은 항상 위기와 기회가 있다.

혼란한 지금은 오히려 도전과 기회의 시간인 것이다.

부동산 투자를 잘 하기 위해서는 마음을 단단히 하고 자금을 준비해서 기회를 기다려야 한다.

그리고 기회가 왔다면 그 기회를 재빨리 낚아채야 한다.

그것이 성공할 수 있는 유일한 방법이다.

혼자 하기 어렵다면 주위의 도움을 받는 것도 방법이다.

이 책을 통해 기회를 어떻게 얻을 수 있는지 인사이트를 얻어보자.

지금까지 50년 대한민국 부동산 시장의 투자 황금기였다.

미다스의 손처럼 손대는 것마다 투자에 성공하던 시절이었다.

하지만 앞으로 다가올 50년은 지금과 다르다.

혹독한 투자 환경이 기다리고 있다.

서울의 미래를 보려면 지방을 살펴보면 된다.

이미 지방에서는 인구 감소로 인한 다양한 문제점이 실제로 드러나고 있으며, 그 심각성은 계속해서 커지고 있다.

지방 소멸은 소비 활동 위축, 생산 감소 등 연쇄반응을 일으키며 지역 경제의 쇠퇴를 가져온다.

지방 경제 쇠퇴는 다시 전체 지역 경제로 확산되며 다시 전체 지역 경제로 확산되며 악영향을 미친다. 경제 악화는 다시 저출산을 가속시킨다. 이런 현상들이 꼬리에 꼬리를 물고 이어진다. 지방 중소도시의 아파트 가격도 사람이 없어지니 계속 내려가고 있다.

결국 지방의 낡은 아파트 단지는 시간이 흐를수록 슬럼화될 가능성이 높다.

향후 인구 절벽으로 예상할 수 있는 아파트 가격 하락 시나리오가 지방에서 먼저 시작되고 있는 셈이다.

그러면 서울도 다시 생각해 보자.

서울은 지방과 다르게 재건축 아파트의 인기가 하늘 높은 줄 모르고 치솟았다.

하지만, 서울 인구가 700~800만 명 정도로 줄어든다고 가정할 때, 서울에 이렇게까지 집이 많을 필요가 있을까 궁금해진다. 은퇴한 베이비부머가 서울에 계속해서 남는다는 보장도 없다.

서울 중심부는 값비싼 비용을 지불해야 하니 주거 비용이 싼 곳을 찾아 이동할 가능성이 높다.

그렇게 되면 비싼 서울아파트를 청약할 이유도 줄어든다. 수요 감소 시대의 흐름이다.

인구가 줄고, 나라 경제 규모가 줄어들면 모두가 힘들어진다. 30~40년 동안 힘들게 돈을 모아 아파트를 샀는데 가격이 내려가면 자산을 까먹는 상황에 놓인다. 앞으로 펼쳐질 최악의 시나리오에서는 서민층과 젊은 층이 희생될 가능성이 높다. 이 책은 부동산 투자에 대한 앞으로의 기회를 본 책이다.

투자시장은 항상 위기와 기회가 있다.

혼란한 지금은 오히려 도전과 기회의 시간인 것이다.

그것이 성공할 수 있는 유일한 방법이다.

하지만 앞으로 다가올 50년은 지금과 다르다.

혹독한 투자 환경이 기다리고 있다.

서울의 미래를 보려면 지방을 살펴보면 된다.

그러면 서울도 다시 생각해 보자.

지금까지 베이비부머가 주거 트렌드를 이끌어왔다면 앞으로는 MZ세대가 주도할 것이다. 이들이 지닌 특성 가운데 눈여겨봐야 할 것이 합리성과 실용성이다. 운용할 수 있는 자산이 많지 않은 MZ 세대일수록 실용성에 방점을 찍을 가능성이 높다. MZ세대는 정보 접근성이 뛰어나고 사회 현상이나 흐름에 민감하다.

주거 문화가 변화하면서 미래에도 지금과 같은 형태의 아파트가 사람들에게 매력적으로 어필할 수 있을지 의구심이 생긴다. 수십 년 후에도 아파트의 인기가 지속될 수 있을지 다양한 차원에서 살펴봐야 한다.

지방 소멸과 서울 집중화는 필연적이다. 하지만 동시에 전체 인구 규모는 줄어든다는 것을 반드시 염두에 둔다. 인구 밀집도가 높은 개개발 초고층 아파트가 10~20년 후에도 인기가 있을지 고민해 봐야 한다.

앞으로 주거 시장은 다양한 변화를 앞두고 있다. 개별 물건별로 투자 매력도가 변화할 수 있으며, 정부 정책 변화, 주거 양극화, 나홀로 사는 MZ세대 증가 등 다양한 변수를 염두에 두고 투자 흐름을 짚어나가야 한다.

투자 잘하는 사람과 못 하는 사람은 따로 있다?

부동산 투자 노하우와 실천 지식을 익혔더라도 생각이 바뀌지 않으면 투자의 첫발을 내딛기 힘들다. 성공에 이를 수 있는 투자 마인드를 무장하라.

왜 똑똑한 사람은 투자를 못 할까?

제아무리 좋은 정보와 실천 노하우를 알려줘도 실천하는 사람과 못하는 사람은 따로 있다는 것이다.

투자 시장은 경제 논리가 지배하는 세상이다. 주식 투자건, 부동산 투자건 시장이 돌아가는 판을 읽을 줄 알아야 하며 상황에 맞춰 합리적인 판단을 내릴 수 있어야 한다.

하지만 인간은 자신의 생각에 따라 움직이는 동물이다.

자신이 지금까지 해왔던 방식대로 투자 결정을 내리기 쉽다. 하지만 투자에서 내 생각은 중요하지 않다.

지금까지 투자에 성공할 적이 없다면 자신의 생각이 틀린 것이다.

투자는 인간이 지닌 본성에 반하는 일이다.

내 생각을 뛰어넘는 결론을 내릴 수 있을 때 비로소 성공에 다가갈 수 있다. 투자는 나 자신을 바꾸는 일이며, 그래서 더욱 어렵고 힘든 길이기도 하다.

지키려는 마음이 크면 투자하기 어렵다.

인간은 본능적으로 안전을 추구한다. 위험을 피하고 싶은 것은 인지상정이며, 이는 부동산 투자할 때도 마찬가지다. 일궈놓은 재산이 많을수록 지키는데 몰두한다.

보통 사람들은 실패할까 두려워 주저앉지만, 욕망이 강한 사람들은 투자를 감행한다. 이들을 움직이게 하는 건 욕망의 크기다. 욕망의 사이즈가 크면 결단도 쉬워진다.

투자 결정을 내릴 때 필요한 것은 객관적인 분석능력이 아니라 용기다.

그런데 용기를 내는 것 자체도 쉽지 않다. 용기를 내기 위해서는 반드시 훈련이 필요하다.

숲을 상상하며 나무와 길을 골라 앞으로 나아가라.

투자할 때 '언젠가는 숲이 되겠구나'하고 상상하면서 투자할 수 있어야 한다.

처음부터 다 만들어진 울창한 숲은 없다.

실제로는 나무가 아예 없거나 풀이 듬성듬성할 수 있다.

길도 포장은커녕 비포장도로일 수 있다.

하지만 상상력을 발휘해 풍성한 숲을 그릴 수 있어야 한다.

수많은 투자자가 완성된 숲을 찾아 헤맨다. 쉽고 게으른 투자법이다. 이런 투자는 성공하기 어렵다.

투자에 성공하려면 울창한 숲을 머릿속에 그린 후 나무와 길을 골라 앞으로 계속 앞으로 나아가라.

성공한 사람은 자신이 모든 일을 주도적으로 이끌어간다. 소신과 목표, 책임감이 높고 분명하며 결국엔 성공에 이른다. 자신이 스스로 세상의 중심이 되어야 한다. 삶을 주도적으로 가꾸고 변화하며 발전할 수 있어야 미래를 제대로 준비할 수 있다. 이미 벌어진 이후에 남 탓, 세상 탓한다고 해서 해결되는 것은 하나도 없다.

자기 주도성이나 목표, 소신, 책임감이 약한 사람은 성공에 이르는 과정이 멀고 험난하다. 특히 직장이나 조직에 소속되어 안정된 사회생활을 하는 사람일수록, 회사나 조직, 사람들이 자신을 버리거나 배신할 수 있다는 생각을 하지 못한다. 다른 사람은 몰라도 자신은 아닐 거라고 여기거나 혹은 알고 있으면서도 인정하지 않는다. 하지만 현실은 냉혹하다. 언제까지고 사람들이, 조직이, 회사가 자신을 지켜준다고 생각하면 큰 착각이다. 만에 하나 그런 상황이 닥치면 타인을 탓하고 원망하느라 허송세월한다.

좋아하는 일을 하는 것이 성공의 시작이다.

돈 많이 버는 것이 목적이 될 수 없다.

좋아하는 일을 해야 인생에서 성공한다. 자신이 좋아하는 일을 찾기 위해 최선을 다하는 것이야말로 무척 중요하다. 부자가 되려고 할 때 투자를 제일 중요한 목표로 삼을 수는 있다. 자신이 어떤 것을 잘할 수 있는지, 자신에게 맞는 투자 방법은 어떤 것인지 찾아내보자.

성공하는 투자자의 특징 중 하나는 준비하는 시간은 길지만 실행하는 시간은 아주 짧다는 것이다.

보통의 투자자와 똑같이 고민하고 생각할 수 있지만 의사 결정을 내린 후 실행에 옮기기까지의 모멘텀이 아주 짧고 간결하다. 이들은 결정을 끝나면 전광석화 같은 추진력을 동원해 실행에 옮긴다. 그 과정에서 이들이 보여주는 노력과 열정의 수준은 가히 최고다. 우리가 생각하는 것 이상으로 이들은 평상시에 항상 준비하고 있는 것일지도 모른다.

실패하더라도 도전하는 사람과 그렇지 않은 사람이 느끼는 차이는 무척 크다. 물론 실패하면 안 된다는 것을 잘 안다. 투자 실패의 결과는 참담하며, 종종 큰 충격으로 다가올 수 있다. 그래서 평범한 사람은 타인의 성공을 바라보며 부러워하고 손뼉 치며 바라본다. 그러다 정작 자신에게 절박한 상황이 닥치면 그제야 급하게 의사 결정을 내린다. 의사 결정을 급하게 내릴수록 감내해야 할 리스크는 커진다.