신방수 세무사의 부동산 세무 가이드북 : 실전 편 - 개정판
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

신방수님의 부동산 세무 가이드북이다.

이 책은 2023년 12월 세법을 기준으로 집필이 되었다.

저자의 책을 통해 공부를 하면 좋은 점이 있다.

카페를 활용해서 책의 내용을 질문도 가능하다.

또한, 세무상담도 자유롭게 할 수 있다.

이런 점을 잘 활용하면 좋을 것 같다.

최근 부동산 세금이 상당히 복잡하다.

부동산 매매인, 중개를 담당하는 사무소, 거래 전 후를 책임지는 세무 업계, 부동산 매도인 등

부동산 거래 전에 세금 문제를 충분히 파악해야 한다.

계약을 끝내 놓고 세금을 다루다가는 뒤로 밑지는 경우가 많을 것이다.

이렇게 밑지는 경우 얼마나 당혹스러울까.

몇 천에서 몇 억을 날릴 수 있는게 세금이니.

세금에 대한 무지로 세금이 부과되는 일반적인 예를 살펴보자.

1) 세대분리를 하지 않고 양도하는 경우

2) 증여받은 재산을 5년(23년 이후 10년) 이내에 양도하는 경우

3) 오피스텔을 주거용으로 사용하는 경우

4) 재건축·재개발 입주권을 보유하는 중에 주택을 양도하는 경우

5) 할아버지 유산을 자녀가 있음에도 손자가 상속받은 경우

6) 과세를 비과세로 오판하는 경우

7) 1년에 2회 이상 양도해 합산과세를 받는 경우

8) 부동산을 상속받았으나 시가로 신고해두지 않는 경우

이런 결과, 안 내도 될 세금을 내거나 잘못 신고한 경우에는 신고불성실가산세(10%, 20%, 40%), 납부지연가산세(미납기간 2.2/10,000) 등이 부과된다.

일반인이 스스로 부동산 세금을 아는 것은 쉽지 않다.

하지만, 부동산을 보유하거나 투자를 하기 전에 세금을 제대로 알아야 한다.

부동산에 있어 세금은 현금지출을 의미하기 때문이다.

본인의 재산은 본인 스스로 지켜야 한다.

세금도 포함된다.

예상치도 못한 세금을 가산세까지 덧붙여 낸다면 얼마나 아깝겠는가?

어찌보면 세금공부도 투자공부다.

이 책을 통해 세금에 대한 지식을 높여보자.

이 책은 총 7개의 장으로 구성된다.

※ 1~2장 : 부동산 세금을 알아야 하는 이유와 실전에서 절세전략

※ 3~6장 : 주택에 관한 다양한 세무상 쟁점

· 3장 : 주택의 개념, 주택 수 산정방법, 1세대 1주택 비과세 적용법

· 4장 : 일시적 2주택, 일시적 3주택 비과세 적용법

· 5장 : 조합원 입주권과 분양권

· 6장 : 다가구주택이나 상가겸용주택, 단독주택 등 세무상 쟁점

· 7장 : 상업용 부동산과 토지 세무상 쟁점

이번 책도 아주 읽기 좋게 구성이 되었다.

세무공부를 하기에 저자의 책만큼 좋은 책이 없는 것 같다.

표와 설명이 잘 되어 있어 읽기 편한것 같다.

세금공부를 열심히 공부해야 할 것 같다.

세법이 자주 바뀌고, 내용도 난해한 부분이 많으니깐.

처음부터 이해되는 건 아니니,

계속 공부하고, 따라갈 수 밖에 없는 것 같다.

그러면 절세와 투자 잘 할 수 있는 방법을 찾을 수 있을것 같다.