신방수 세무사의 N잡러를 위한 1인사업자 세무 가이드북
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

최근 들어 1인 사업자가 늘어나고 있는 것 같습니다.

그에 따라, 신방수 세무사님이 책을 냈네요.

1인 사업자를 위한 세무 가이드북입니다.

세금의 기초부터 법인 사업의 세금까지 다루고 있습니다.

1인 사업자는 왜 절세 가이드북이 필요할까요?

1인 사업은 시작할 때 간편하게 할 수 있는데요.

생각보다 세무처리는 복잡하고 어려울 수 있습니다.

간편장부, 복식장부, 성실신고, 사업자카드 등록, 사업용 계좌 신고, 세액공제 등등 단어부터 어렵죠.

그리고, 세무관리를 잘 못하면 몇백만 원에서 몇천만 원은 돈을 날릴 수 있습니다.

절세를 통해 많은 돈을 남길 수도 있는데 말이죠.

따라서, 1인 사업자을 하려면 세무지식은 필수적입니다.

이 책이 그런 1인 사업자를 위한 세무지식을 채워줄 수 있습니다.

아무리 잘나가는 사업가라도 세무위험에 취약하다.

아무리 자신이 잘나가는 1인 사업가라도 세무위험에 취약한 이유가 있습니다.

세법이 워낙 복잡하다 보니, 이를 종합적으로 다루기 쉽지 않기 때문이다.

예를 들어 유명 유튜버(프리랜서)의 세무조사 관련 내용을 살펴보고, 그 쟁점 3가지를 알아보자.

부가세 과세사업자로 등록하지 않았다는 것이다.

뒷광고 소득을 숨겼다는 것이다.

업무와 무관한 경비를 비용으로 계상했다는 것이다.

이러한 문제는 주로 개인사업자 중 돈을 잘 버는 사람들에게 집중되는 경향이 높습니다.

예를 들면, 연예인이나 유튜버 등이 대표적이죠.

그러면 이들은 왜 이러한 위험에 노출될 까요?

사업과 관련한 모든 세금(부가세, 소득세)에 관한 세법 전체를 통제하기가 쉽지 않습니다.

매출과 매입 등 납세협력의무가 많아도 너무 많다.

매출 누락 등으로 세무조사의 표적이 된다.

이러한 유형의 세무위험을 줄이기 위해서는 사업을 둘러싼 모든 세무환경을 통제할 수 있어야 할 것입니다.

그러면 세금을 잘 통제하면, 조세 혜택에는 어떤 것들이 있을까요?

실제 세법을 잘 아는 사업자는 기를 쓰고 자신에게 주어지는 혜택을 찾아 신고서에 반영하는 경우가 많습니다. 대부분의 개인사업자가 사업에 치중하다 보니 어던 제도가 있는지조차 모르는 경우가 많지만요.

1인 사업자는 꼭 조세 혜택을 꼭 받고 돈 벌으세요.

그럼 3가지 조세 혜택의 경우를 살펴보자.

1. 경비처리에 따른 세 부담 절감 효과

비용을 늘리면 그해 6~45% 그리고 건강보험료 같은 보험료의 절감 효과를 동시에 누릴 수 있다.

2. 결손금 공제에 따른 세 부담 절감 효과

잔여 결손금이 남았다면 향후 15년(2020년 이전 발생분은 10년) 동안 이월해서 결손금을 통산할 수 있다.

3. 각종 조세 혜택

노란우산공제(200~500만 원), 통합투자세액공재, 통합고용세액공제 등이 있다.

중소기업 창업자에 대해서 소득세를 5년간 50~100%, 중소기업에 해당되면 매년 소득세의 5~30%를 감면한다.

책을 전체적으로 읽어 보니, 사업과 세금에 대한 기본적인 내용이 매우 잘 정리되어 있습니다.

기초 뿐 아니라 세무전문가의 지식수준으로 공부할 수 있습니다.

개인사업자, 법인사업자 모두에게 유용합니다.

1인 사업자에 관심이 많으신 분 중 세무지식이 필요하신 분에게 도움이 많이 될 것 같습니다.