상속·증여 세무 가이드북 : 실전편 - 개인·개인사업자·법인 CEO도 꼭 알아야 하는, 개정판
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

이 책은 이러한 배경에서 개인이 보유한 재산에 대해 복잡한 세금관리를 스스로 할 수 있도록 아주 쉽게 제시하고 있습니다.

사실 개인이 우선적으로 알아야 하지만, 개인사업자, 법인사업자에 대한 내용도 많이 있습니다.

세금을 올바로 이해하려면 개인뿐 아니라 사업자에 대한 내용도 알고 있어야 합니다.

그래야 다양한 각도에서 절세가 가능하기 때문이죠.

나의 책장에도 신방수 저자님의 책들이 많이 있습니다.

개인, 법인부터 사업자 등 많은 책들을 읽었던 것 같습니다.

왜 신방수 저자의 책들을 많이 읽었을까요?

그것은 책의 내용이 모두 간결하고 초보자라도 읽기 쉽기 때문입니다.

신방수저자의 책을 본 사람은 알겠지만 모든 책은 간결하면서 책의 내용은 매우 알차다는 것을 알 수 있을 것입니다.

대부분 나와 같이 세무를 전공하지 않는 사람들은 이런 세금에 대한 기본 지식을 익히고,

실무에서는 전문가를 활용하면 좋을 것입니다.

그리고, 전문가 활용에 따른 비용을 비용처리를 하면 되고요.

그러면, 세무공부를 할 때 많은 부분 참고를 했었는데 이번엔 증여, 상속에 대한 내용을 읽어보죠.

이 책 또한 간결하고 읽기 쉬어, 몇 번 고민하면서 읽다 보면 전문가 수준으로 실력을 얻을 수 있을 것입니다.

책의 내용 중 주요한 내용을 살펴보죠.

상속에 대한 예를 보면 좋을 것 같습니다.

서울에 살고 있는 A 씨가 갑작스러운 사고로 운명했다.

A 씨의 재산은 공장과 상가 등을 포함해 시가 100억 원 정도였다.

그런데 재산분배에 대한 사전준비가 없었다. 상속 예상액은 어떻게 될까?

(1) 상속가액 : 100억원

(2) 상속공제액 : 10억원

(3) 과세표준 : 90억원 (1-2)

(4) 세율 : 10~50%(30억 이상은 최고세율 50%)

(5) 산출세액 : 40억 4000만원(과세표준*50%-4억6천만 원)

비록 100억 원이라는 큰 돈이었지만, 그 절반을 상속세로 납부해야 하는 상황이 발생합니다.

누구는 그 절반이라도 어때?라고 하겠지만, 당사자라면 그렇게 생각하지 않을 것입니다.

이뿐만 아니죠?

상속재산분배와 관련해서 상속분쟁이 예상됩니다.

사업체 정리와 관련해서 사업 경영 영위 등 다양한 문제가 발생합니다.

이러한 상속문제가 발생할 것을 예상한다면 대책을 미리 세워놓아야 합니다.

그 대책은 어떤 것이 있을까요??

1. 상속세가 예측된다면 절세대안을 찾도록 한다.

2. 재산분배 시 상속분쟁이 발생하지 않도록 재산분배절차의 전반적인 내용을 이해하고 협의가 힘들면 제3자 등을 통해 진행하도록 한다.

3. 사후관리에 만전을 기해야 한다. 상속세 신고 후에 재산가액이 변동하면 탈루혐의를 적용해서 추가로 과세될 수 있습니다. 특히 상속이 개시된 후 5년 동안 조심해야 합니다.

그러면 지금 당장 상속을 어떻게 대비해야 할지 이유를 살펴보자.

1. 10년 합산과세제도를 적용한다.

2. 부동산 가격은 상승한다.

3. 상속세 납부방법이 여의치가 않다.

4. 재산분쟁이 심화되고 있다.

5. 투명화 조치들이 많이 들어왔다.

상속세는 나와 상관없을 것이라 생각하면 큰 오산이죠.

요즘 아파트 하나가 10억이 넘어간다면 상속세를 준비하셔야 합니다.

그러면 상속세 리스크에 대한 상황들을 정리해봅시다.

● 첫째, 재산규모가 크다

→ 재산이 10억 원을 넘어서면 상속세가 나오는 것은 일반적이다.

● 둘째, 보유한 부동산이 많다.

→부동산은 유동성이 떨어져 대처능력이 떨어진다.

● 셋째, 나이가 70세 넘었다.

→ 사전증여를 하더라도 10년 합산과세로 효과가 반감되기 때문이다.

● 넷째, 가족관계가 복잡하다.

→ 상속분쟁의 위험성이 높고, 그 결과 상속세 신고에 많은 영향을 주기 때문이다.

이 책은 상속과 증여에 대한 다양한 케이스와 실무내용들이 많이 있습니다.

이런 내용들을 하나씩 읽어보고, 자신의 경우에 대에 적용한다면 누구보다 높은 세무지식을 얻을 수 있을 거라 생각이 듭니다.