한 권으로 평생 써먹는 토지보상 투자
김보겸 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 6월

요즘 토지투자에 대해 조금씩 공부하고 있는 중

이 책이 눈에 띄었다.

토지 용어가 조금은 익숙지 않아 어려운 부분이 있었지만,

재밌게 읽을 수 있었다.

전체적으로 책의 내용은 더할 나위 없이 좋은 것 같다.

저자가 강요한 것처럼 책의 내용을 이해가 잘 될 때까지

반복적으로 읽어봐야겠다.

이 책을 쓴 저자는 아파트 갭 투자로 시작해서 우연히 토지보상 투자를 알게 되었고,

7년간 투자를 해오고 있다.

한마디로 이 책은 7년간 토지투자의 현장에 체득한 경험을 바탕으로 정립된 내용이다.

그리고 토지보상 투자 노하우를 아낌없이 나눠준다.

이런 토지보상 투자의 장점이 있다.

● 계획된 개발정보 내용을 잘 파악하여, 투자 기간 조절하는 것이 가능하고 현금화에 용이하다.

● 개발정보를 많이 접함으로써, 토지보상 투자뿐만 아니라 개발지 근처를 투자함으로써 단기간 수익 창출이 가능하다.

● 아파트 갭투자는 하락장이나 횡보장에서 접근하기 어려우나, 토지보상 투자는 공익사업이 계속 발생하므로 부동산 시장의 사이클과 관련이 없다.

토지보상 투자는 3가지 레벨로 구분된다.

첫째, 찾기 쉬운 물건에만 투자하거나 대략적으로 토지보상금을 분석하지 않고 투자한 후 시행사가 주는 대로만 토지보상금을 받는 투자.

둘째, 다양한 개발정보를 파악하고 관리하면서 그 개발정보를 활용해 경쟁하지 않는 무건에 투자하거나, 토지보상 감정에 대한 지식을 습득해 예상 토지보상금 산출한 후 투자하는 투자자, 형질변경을 통해서 토지보상금을 높이는 중급 수준의 투자.

셋째, 보상 예상 토지를 취득한 후 주민대책위원회에 소속되거나 위원장이 되어 내 편인 감정평가사를 추천하는 투자. 민간이 시행하는 사업은 시행사와 협상을 어떻게 하는지에 따라 보상금이 달라지는데, 민간 시행자와 협상을 해서 유리한 결과가 나오도록 활동하는 투자.

토지보상 투자의 꿀 팁이 많이 나온다.

▶ 토지 개발정보 찾는 방법

▶ 토지보상 투자를 위한 유용한 사이트 활용법

▶ 숨겨진 개발정보를 찾아 투자하는 방법

▶ 알려진 개발정보로 투자하기

▶ 고수익을 주는 예정공도 투자하기

▶ 토지보상의 절차 등등

예정공도라는 말이 생소한데 조금 알아보자.

토지보상 투자방법 중 고수익을 가져다줄 수 있는 것이 예정공도 투자이다.

예정공도는 도시관리계획에 의해 '도로로 결정된 후' 도시계획시설사업의 시행 절차를 거치지 않고 사실상 개설된 도로를 의미한다. 인접 토지에서 건축 등을 함에 따라 자연히 개설된 도로가 이에 해당하는 경우가 많다.

예정공도 투자 시 가장 핵심이 되는 것은 기다림과 확신이다.

도시관리계획에 의해 도로로 결정된 후 수십년간 도로 사업이 시행되지 않을 수도 있다는 것을 인지하고, 언젠가는 사업이 시행될 것이라는 확신을 가지고 기다려야 한다.

따라서, 장기간 투자금이 묶일 수 있다는 것을 감안해야 한다.