돈과 운의 법칙 - 당신도 부의 트랙에 올라설 수 있습니다
남택수 지음 / 서삼독 / 2023년 3월

운은 총량이 있을까요?

저자는 없다고 합니다.

잘되는 사람은 천장이 없다고 할 만큼 잘되는 경우를 보죠.

그냥 잘되는 거죠.

운에는 총량은 없는거죠.

하지만, 인생에서 운의 총량이 정해진 것은 아니지만, 운을 쓸 수 있는 좋은 구간(시간)은 정해져 있습니다.

그 구간을 파악하고, 내 최대 에너지를 그 구간에 쏟아야 합니다.

이것이 핵심입니다.

우리가 살다보면 분명 나보다 노력을 안 했던 사람이 더 빨리, 더 크게 성공하는 경우를 봅니다.

그럴 땐 가끔 허무했던 경험 다들 있을 거라 생각합니다.

하지만, 그분들은 좋은 운을 쓸 수 있는 구간을 최대한 활용하고 집중한 거라 볼 수 있습니다.

좋은 운을 쓸 수 있는 시간에 에너지를 집중하면, 그 성공과 부의 크기는 가늠할 수 없을 정도로 커집니다.

우리가 주변에 볼 수 있는 큰 부자들은 어떻게 부를 축적했는지 아시나요?

그분들은 차근차근 단계를 밟아가며, 부를 쌓아 큰 부자가 된걸까요?

아니면, 특정 구간에 큰 수익을 올려 한꺼번에 많은 부를 축적했을까요?

후자의 경우가 대부분입니다.

결국 부자가 되는 경우는 특정 구간에 한 일이 잘되어 큰돈을 벌고 그것을 기반으로 빠르게 부를 확대하는 경우가 훨씬 많습니다. 부자 부모를 둔 금수저는 제외하고요.

그럼 일반적은 우리는 어떻게 해야 할까요?

저자는 이렇게 말합니다.

감히 여러분 운의 한계를 스스로 정하지 마세요.

최근에 TV에서 봤던 한보 창업주가 생각나네요.

평범한 세무공무원에서 한보 창업주로 승승장구하며 한보를 재계 14위까지 성장시키고

결국 운을 과도하게 믿고 욕심으로 인해 망했던 이야기인데요.

운이 굉장이 좋았지만 그 운을 잘 다루지 못하면 망하는 것 같습니다.

이 책 돈과 운은 이런 운을 다루는 방법에 대해서 자세히 설명합니다.

이 책을 읽으면서, 성공은 오히려 노력보다 운이 8할이 아닐까 생각이 듭니다.

당연히 노력도 엄청 중요한 걸 압니다만...

그만큼 크게 작용하는 것이 운이라 생각을 다시 인지했습니다.

성공과 운을 더 알고 싶으신 분은 읽어보면 좋을 것 같습니다.

저자가 쓴 모든 챕터의 글들은 허투루 쓴 것이 하나도 없다고 하니,

잘 익히면 좋을 것 같습니다.