데일 카네기 자기 관리론 (국내 최초 무삭제 완역본)
데일 카네기 지음, 유광선(WILDS).김광수.장비안 옮김 / 와일드북 / 2022년 12월

나는 데일 카네기 책을 읽은 후 부터 지금까지 저자의 책들을 좋아한다.

가끔씩 인생의 조언을 듣고 싶어질 때면 데일 카네기 책을 찾는 경우가 많다.

처음 읽었던 인생론은 대인관계에 대해서,

두 번째 읽었던 자기 관리론은 걱정을 없애는 방법에 대해서 쓰여졌다.

우리는 걱정에 대해 너무나도 잘 알지만, 걱정을 없애지 못하는 것 같다.

사실 걱정을 알지만, 대처를 못하는 것 같다.

미래가 힘들때, 이 책을 읽으면서 걱정에 대해 생각해 보고, 나를 긍정적인 방향으로 이끌려는 노력을 하면 좋을 것 같다.

그럼 책의 어떤 내용들이 있는지 살펴보자.

걱정에 대해

세상을 다 가진들 건강을 잃으면 무슨 소용이 있을까?

세상을 다 가진 사람도 결국 단 하나의 침대에서 자고, 하루에 세 끼의 음식을 먹을 수 있을 뿐이다.

전 세계에서 가장 유명한 담배 생산업체 사장이 조용한 휴가를 보내다 별세한 일이 있었다.

수백만 달러를 남긴 61세의 담배 회사 사장이 농장에서 농사를 짓다가 89세에 아무 재산도 남기지 않고 돌아가신 저자의 아버지보다도 덜 성공한 사람이다.

의사들이 저지르는 가장 주대한 실수는 마음을 치료해 보려는 시도 없이 몸을 치료하려고 하는 데서 온다. 마음과 몸은 하나이기 때문에 따로 분리해 치료될 수 없다.

걱정은 류머티즘과 관절염을 일으켜 당신을 휠체어에 앉힐 수도 있다.

걱정은 충치를 불러오기도 한다.

걱정은 외모를 망치고 늙게 하고 상하게 한다.

걱정은 머리 위로 한 방울씩 떨어지는 물방울과도 같다.

걱정이 물방울처럼 계속해서 떨어지다 보면 사람을 미치고 자살로 치닫게 되는 것이다.

그럼 이런 걱정을 해결하는 방법은 어떤 것일까?

오늘 하루를 충실히 살아라.

일어날 수 있는 최악의 상황이 무엇인지 생각해 보자. 최악의 상황을 받아들어야 한다면 그렇게 하라. 침착하게 이미 마음속으로 받아들인 최악의 상황을 개선하려 노력하라.

바쁜 생활을 통해 걱정을 밀어내라. 걱정하는 습관을 고치는 최고의 특효약은 충분한 활동이다.

중요하지 않은 일들, 작은 벌레 같은 일들이 당신의 행복을 망치도록 내버려 두지 마라.

걱정을 무려화하기 위해 평균의 법칙을 사용하라. 즉, 실제로 이 일이 일어날 가능성을 생각해라.

피로를 피하고 젊음을 유지하는 방법

영감을 위한 공책 또는 스크랩북을 만들어라.

다른 이들의 단점을 지나치게 곱씹지 마라.

주변 이웃들에게 관심을 가져라.

잠들기 전에 내일의 일을 계획하라.

긴장과 피로를 피하라. 이완하라.

불면에 대해 걱정을 없애는 규칙

잠이 올 때까지 자리에서 일어나 일을 하거나 책을 읽으라.

세상에 수면이 부족해서 죽은 사람은 없다. 불면에 대한 걱정은 수면 부족보다 더 건강에 해롭다.

몸을 이완하라. 신경성 긴장으로부터 벗어나는 법을 배워라.

운동하라. 깨어있을 수 없을 정도로 몸을 피곤하게 만들어라.

걱정의 70%는 돈 문제다.

이런 돈 문제를 해결하는 방법을 살펴보자.

돈 걱정을 줄이기 위한 규칙 11가지

종이에 사실을 적어라

필요에 맞는 예산을 짜라.

현명한 소비를 배워라.

수입이 늘었다고 두통까지 걸려서는 안된다.

대출이 필요한 상황을 대비해 신용을 구축하라.

질병, 화재, 긴급지출로부터 당신을 보호하라.

혼자 남겨진 배우자가 생명보험금을 일시에 받지 못하도록 하라.

아이들에게 책임감 있게 돈을 다루는 태도를 가르쳐라.

필요하다면 부엌에서 부업을 시작하라.

절대 도박하지 마라.

재정 상황을 개선할 수 없더라도 자신을 소중히 대하고 바꿀 수 없는 일을 불평하지 마라.