프롭테크 부동산의 새로운 흐름
이상용 지음 / 뉴트럴미디어컴퍼니 / 2022년 11월

" 지금은 부동산 냉각기이자 프롭테크라는

부동산 전환기를 맞이한 시기이기도 하다 "

프롭테크라는 것이 요즘 가끔씩 나오던 말이었고

최근 몇년간 부동산 관련분야에서 프롭테크가 주요 이슈로 떠오른 것이 사실이다.

단순히 자산과 기술의 단어가 합친 의미라고만 알고 있었는데...

이 책을 통해 프롭테크에 대해 좀 더 구체화된 내용을 알고 싶어 읽게 되었다.

그럼 프롭테크란 무엇인지 살펴보자.

프롭테크(Prop-Tech) = 부동산(Preperty) + 기술(Tech)\

4차 산업혁명과 함께 부동산도 디지털 전환기를 맞았다.

부동산은 데이터 투명성의 부재, 복잡한 거래 절차, 규제 등으로 인해 대표적인 로우 테크 산업으로 알려져 있지만 공공 데이터의 규제 완화와 함께 보다 편리한 방향으로 디지털 전환이 이루어지고 있으며 프롭테크 산업 또한 가파른 성장이 시작되었다.

그런 분야에는 어떤 것이 있을까?

프롭테크는 건설 산업 내 시행과 시공, 분양과 관리, 중개와 임대, 그리고 금융, 환경, 서비스 영역까지 모든 부동산 영역에 관련된 기술 모두를 포함한다.

따라서, 이 책은 프로테크에 대한 상세한 내용으로 , 부동산 가격을 예측하는 것이 아닌 시대적 흐름이라는 배경안에 있는 기술, 경제, 사회 문화적 데이터들이 어떤 움직임을 보이고 있으며 미래에 어떤 양상을 보일 것인지 말하는 책이다.

지금까지의 부동산은 토지, 건물로 존재하는 유형자산으로 오랫동안 전통적인 모습으로 존재하는 것이었기 때문에 기술 전환이 현재로서는 크게 와닿지 않는 것이 사실이다. 그러나 부동산의 흐름을 정확하게 읽는 과정에서 프롭테크의 이해가 반드시 필요하다.

예를 들어 스마트폰이 우리의 사회 경제와 일상생활에 얼마나 큰 변화를 일으켰는가?

이런 큰 변화가 부동산에도 일어날 수 있다는 것이다.

이처럼 부동산 매매 시장과 건설 시장의 측면으로는 암흑기이지만 기술의 진보와 함께 프롭테크가 태동을 마치고 확대되는 주요 성장의 단계임을 기억해야 한다.

이에 대한 영향은 부동산 거래와 평가, 건설, 관리와 금융 분야까지 전반에 거쳐 일어날 것이다.

경제 상황뿐 아니라 기술 변화가 산업과 사람들에게 미치는 영향, 그리고 사람들의 의식과 문화로 인해 야기되는 사회 구조 변화, 사회 구조 변화로 인한 부동산 형태 변화, 플랫폼 경제로 인한 데이터 확장... 이 모든 것은 유기적으로 일어나며 부동산 예측에 중요한 요인들이다.

이 책을 통해 이들의 복합적인 관계를 이해하고 기술이 시장 경제에 미치는 영향과 사회 현상과 트렌드를 총체적으로 알 수 있을 것이다.

디지털 트랜스포메이션(DX)과 함께 두각을 드러내는 프롭테크가 부동산 시장 전반에 가져올 경제 효과는 기업과 종사자, 사용자적 측면 모두에서 생각해 볼 수 있다.

콘테크 기업에게 디지털 전환은 모든 건설 분야의 생산성을 크게 개선하여 건설 비용 문제를 완화시키는 기회를 제공한다.

플랫폼 기업에게는 유저를 확보하여 플랫폼과 네트워크 경제를 무한히 확장시킬 수 있는 가능성으로 작용할 수 있다.

종사자는 활성화된 플랫폼을 통해 고객을 확장하고, 고객 또한 고도화된 정보와 서비스를 제공받거나 직접 참여하는 기회를 얻을 수 있다.

앞으로 프롭테크 디지털 전환이 우리들의 지역발전을 위한 국가 지역 정책 수립과 환경에 기여하는 의미와 부동산 데이터가 시장 활성화에 어떻게 도움이 될지 생각해보면 좋을 것 같다.