무조건 수익 내는 부동산 실전 경매 - 서초동 경매 1타강사 나땅의
나땅(이소라) 지음 / 길벗 / 2022년 9월

경매는 왜 해야 하는 것일까?

이 책에서 나오는 내용을 참고로, 그 이유를 살펴보자.

경매는 매일매일 기회가 쏟아진다.

토지, 상가, 아파트, 임야 등 현금흐름이 나빠서 채권 정리가 안 되는 모든 것이 경매에 나올 수 있고 권리분석이나 명도가 까다로운 물건에서만 수익이 나는 것은 결코 아니다. 기대수익을 현실적으로 잡으면 기회는 무수히 많다.

경매는 제2의 수입원을 만들기에 좋다.

본업을 유지하면서 경매를 한다면 잃을 것이 거의 없다. 요즘 직장인들은 N잡과 관련한 많은 노하우를 공유하는데, 경매는 N잡보다 덜 피곤하고 수익도 크다. 부업을 고려한다면 경매를 해보자.

경매는 급매보다 싸다.

경매는 수익구조가 분명하고 안정적인 물건일수록 입찰자가 많고 매매가에 근접한 금액에 낙찰된다. 이러한 점을 활용하면 분명 급매물건보다 싸게 낙찰받을 수 있는 것이 큰 이점이다.

경매는 자금조달계획서를 제출하지 않는다.

경매는 토지거래허가를 받지 않는다.

경매로 재개발, 재건축 투자도 가능하다.

경매는 시세가 오르지 않아도 수익이 난다.

일반매매는 내가 산 가격에서 반드시 올라야 수익이 난다. 하지만 경매는 시세가 안 올라도 싸게 낙찰받으면 바로 수익을 확정하고 시작한다.

이 책은 경매를 위한 기초부터 활용까지 모든 부분을 다루고 있다.

특히 리스크 없이 입찰과 낙찰을 위한 노하우를 알려주고 있다.

그럼 경매에서 어떤 점을 주의해야 할까?

매각물건명세서에 '인수되는 권리'가 있다면 아주 위험한 물건이다.

법원은 위험한 물건의 경우, 반드시 낙찰자에게 위험성을 고지한 후 매각한다.

경매로 나오는 나쁜 부동산의 3가지 특징이 있다.

첫 번째, 전 소유자도 경매로 낙찰받은 경우이다.

두 번째, 동일지번 경매물건이 지속적으로 나오는 경우이다.

세 번째, 개인의 채권만 있는 경매사건인 경우이다.

자신의 물건을 팔고 싶은데 매각이 안 되는 경우 지인 간에 경매신청을 해서 매각할 수 있다. 물건이 나쁠 때 생기는 사례다. 이처럼 경매에는 나쁜 물건이 섞여 있기 때문에 잘 모르는 물건이라면 걸러내야 한다.

대표적으로 나쁜 물건은 분양형 호텔, 오픈형 상가, 원룸형 초소형 주택, 기획부동산 토지 등이다.

그럼 어떤 것에 기회가 있을까?

대출에 문제가 생겨 잔금을 미납했다면 입찰 기회다.

찝찝한 불허가물건에도 기회가 있다.

이 책을 보고 경매에 대한 여러가지 노하우를 알려주고 있다.

부동산과 경매의 기초를 배우고자 하는 분들에게 유용한 책이 될 거 같다.