이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월

이 책은 자산관리 분야에서 일하고 있는 전문가들이 쓴 짧은 글을 모은 모음집이다.

이런 사람들은 다른 사람들의 재정적 삶을 더 낫게 만들어주는 일을 천직으로 삼고 있는 사람들이다.

한 사람이 돈을 어떻게 관리하는지 진정으로 배우고 싶다면 그 사람이 실제로 자신의 돈을 어떻게 투자하고 있는지 살펴보면 된다.

이 책에 글을 써준 이들은 다른 책들과는 달리 자신의 포트폴리오를 기꺼이 보여주었다.

우리는 각기 다른 관점에서 투자와 자산관리에 대한 이야기를 읽을 수 있다. 용의주도한 투자전문가들이 어떻게 자신의 포트폴리오를 관리하는지에 대한 이야기를 흥미진진하게 들을 수 있을 것이다.

여기서 중요한 것은 '어떻게' 가 아닌 '왜?'이다.

수많은 투자자와 이야기를 통해 투자를 하는 방법 못지않게 투자를 하는 이유가 중요하다.

인플레이션

사람들은 인플레이션에 대해 그리 걱정하지 않지만 1900년부터 2019년까지의 시기를 분석한 결과 매년 연간 3%의 인플레이션이 일어났다는 사실을 발견했다.

지난 20년 동안의 인플레이션 관련 수치를 살펴보면 몇 가지 우려되는 유행을 찾아낼 수 있다.

상품이나 서비스 제공에 있어 정부의 개입 정도가 크면 클수록 시간의 흐름에 따라 가격이 상승했다. 반대로 정부의 개입 정도가 적으면 적을수록 가격이 하락했다.

이를테면 병원, 의료비, 대학교 학비, 보육비 등 정부의 지원과 규제가 크게 개입한 분야에서는 가격이 상승했다. 반면 소프트웨어, 전자제품, 장난감, 자동차, 의류 등 정부의 지원과 규제가 상대적으로 적게 개입한 분야에서는 가격이 하락했다.

돈의 의미

돈은 인간의 가치와 주체성을 표현하는 수단이다.

돈은 언어이며 이 언어를 이용하여 우리가 누구인지, 어떤 사람이 되고 싶은지 표현한다.

돈 관념은 중요하다. 인간이 자라난 환경은 인격을 형성하는 데 큰 영향을 미치며 이 영향은 돌이킬 수 없다. 돈에 대한 경험 또한 마찬가지다. 우리가 물려받는 돈에 대한 관념, 그렇게 생각하도록 배운 것은 우리의 의사 결정과 태도에 훨씬 큰 무게를 지니기 마련이다.

투자에 대해

투자란 숙련된 솜씨가 필요한 (그리고 개인적인) 예술이다.

주식과 채권을 고르고 포트폴리오를 구성하는 데 있어 하나의 올바른 방법은 존재하지 않는다.

우리는 각각 자신에게 올바른 나름대로의 방법을 개발할 수 있다.