원셈의 절묘하게 세금을 줄이는 책 - 합법적 절세가 탈세보다 쉽고 안전하다
원종훈 지음 / 황금부엉이 / 2018년 3월

세금은 우리들의 합리적인 의사 결정을 방해한다.

세번에서는 명확하게 정의하고 있지 않지만 세금을 다룬 책들 대부분은 세금이란 국가의 재정 수입을 위해 개별적인 보상 없이 강제적으로 징수하는 금전이라고 본다. 개별적인 보상이 없다는 것은 내가 희생한 금전만큼 서비스를 받지 못한다는 것이다.

요즘은 부자뿐만 아니라 직장인도 세금에 대한 관심이 높아졌다. 특히 부동산을 취득하거나 매각할 때 최대한 많이 절세하려고 노력한다. 외국에서는 세금 때문에 국적을 바꾸는 부자도 있다.

세금을 피할 수 없다면 최소화하는 방법을 찾아야 한다. 왜냐하면 모든 투자의 끝에는 세금이 기다리고 있기 때문이다. 부동산을 구매하거나 처분할 때, 금융 자산에 투자할 때에 수익률만 믿었다가는 세금 내고 나서 허털해질 수 있다. 처음 투자할 때 세금에 대해 조금만 더 신경을 썼다면 세금이 엄청 줄어들 수 있다는 것을 뒤늦게 알게 되기도 한다.

요즘 세금이 투자 결정의 중요한 기준 중 하나가 되는 흐름이다. 그래서 세금을 정확하게 계산하는 것보다 납세 의무가 성립하기 전에 최소화할 수 있는 기술, 즉 세금 설계가 주목받고 있따.

단순히 세금을 적게 내기 위해서가 아니라 최적의 투자를 위해 세테크가  필요함을 아는 것이다. 납세가 국민의 의무라면, 세법에서 허용하는 절세는 국민의 권리라고 생각한다.

필자는 투자하거나 소득이 발생할 때 '세금과 관련해서 어떤 선택을 해야 할지?'에 대한 방향을 제시하기 위해 이 책을 집필했다.

월급 관련 절세법 외에도 부동산과 관련된 절세법까지 다뤘다. 어려운 절세법을 이책을 보는 독자가 쉽게 이해할 수 있도록 노력한만큼 절세에 관한 똑똑한 교과서가 될 것이다.