종례 시간 - 수업이 모두 끝난 오후, 삶을 위한 진짜 수업
김권섭 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 2월

종례시간

이 모두 끝난 오후, 삶을 위한 진짜 수업

김권섭

​학창 시절, 점심 시간보다 더 기다렸던 것은 바로 종례시간일 것이다. 빨리 수업을 끝내고 집에 가고 싶은 마음에 딴짓을 하던 아이들도 종례시간이면 모두 눈을 반짝이며 선생님을 바라봤던 기억이 난다. 조례와 종례는 빨리 끝나는 것일 수록 좋았던 기억이 난다.
학생때는 어차피 말할 줄 알고 쓸 줄 아는데 국어시간이 왜 필요했는지 몰랐다. 유교에 기반을 두었던 논어, 맹자도 재미가 없었다. 그러나 나이가 들면서 그 책들을 다시 들여다보면 삶의 이치가 들어가있다는 생각이 든다.

이 책의 저자는 고등학교 국어 선생님이다. 요즘 교사의 권위가 떨어져서 고민이 많다고 한다. 혼을 내는 것도 안되고 그렇다고 학생들이 말을 잘 듣는 것도 아니니, 사면초가 일 것이다. 학생에게 관심이 없다면 사실 잔소리도 하지 않을 것이다. 그들이 어떻게 되던지 말던지 자신의 책임이 아니기 때문일 테니까. 선생님이나 부모님의 잔소리야 말로 어른이 되면 제일 먼저 깨닫는 것 같다. 그때 왜 그런 말을 했는지 이해가 된다고나 할까...

동서양의 고전에 나오는 이야기를 통해서 부모들이 아이들에게 어떤 것을 가르쳐야 하고 알려줘야 할 지 도움을 주는 책인 것 같다. 어려운 말만 하는 것이 아니라 쉽게 알려주기 때문에 아이에게 책에서 본 내용을 전달해주거나, 아이에게 읽어보라고 하는 것도 좋을 것 같다. 꽃이 피는 따스한 봄에 딱 어울리는 책이다.

종례 시간
작가

김권섭

출판

다산초당

발매

2018.02.26.