심플하게 말하기 - 결정적 순간 말 한마디로 상대방을 설득하는 13가지
제이 설리번 지음, 도지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 6월

심플하게 말하기
결정적 순간 말 한마디로 상대방을 설득하는 13가지
제이 설리번

커뮤니케이션을 할 때 상대방이 무엇을 얻으려 하는지에 대해 생각을 하면 대화의 결과가
더욱 좋아질 것이다.
보통 강연에서는 자신의 이야기를 하면서 청중의 마음을 얻고 싶어한다.
그렇지만 청중은 자신들이 필요한 이야기를 듣기 원한다.

보통 자신을 소개 할때는 회사에서 맡은 직책을 말한다.
그렇지만 그 직책이 과연 나를 나타내주는 것일까? 지위를 나타내는 대신에
내가 타인에게 어떤 영향을 줄 수 있는지를 나타내는 것으로
자신을 소개하는 것이 더 좋다는 방법을 알게 되었다.

프레젠테이션은 설득을 목적으로 한다. 청중을 어떻게 설득하느냐는 그들이 무엇을 원하는지
캐치하는 것이 더욱 중요할 것이다.
청중들이 얻을 수 있는 혜택을 말하고 권고 사항을 간단하게 요약해본다.

말하는 것도 중요하지만 듣는 것도 중요하다. 사람들은 자신들에게 말만 하는 사람보다는
자신의 말을 듣는 것을 좋아하는 사람이 더 많다.  상대방의 이야기에 집중하고 있는 것을
충분히 알린다면 많은 사람들이 좋아 할 것이다.

다양한 방법을 통해서 말하기의 능력을 높일 수 있다.
보기, 기억하기, 말하기 방법으로 발표 노트의 활용을 할 수 있다.
발표를 할 때에는 자신감에 차 있는 모습을 보여야 한다.
말하기 방법 뿐만 아니라 바디랭귀지를 쓰는 방법도 알려주고 있다.
장황하고 길게 말하는 것이 아니라 간단하고 심플한 말하기로
상대방을 설득하는 방법을 알 수 있는 책이다.