에어비앤비 스토리 - 어떻게 가난한 세 청년은 세계 최고의 기업들을 무너뜨렸나?
레이 갤러거 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 6월

에어비앤비 스토리
레이 갤러거

에어비앤비를 한 번도 사용안한 사람은 있어도 한 번만 사용한 사람은 없을 거라는
말이 있을 정도로 에어비앤비의 폭풍성장은 정말 놀라울 정도이다.
보통 해외여행을 하면 호텔에서 묵어야 하는데
에어비앤비는 타인의 집에서 생활한다는 획기적인 비즈니스로 다가왔다.

에어비앤비는 하나의 비즈니스를 넘어 문화로 자리를 잡았다.
20년 전에는 깨끗한 호텔을 원했다면 지금은 현지의 삶을 똑같이  원하는 것이다.
에어비앤비는 이용하는 사람과 집을 주는 사람이 모두 친절하리라는 것을 가정하고
이 사업을 시작했다. 하지만 곳곳에서 잡음이 나기 시작한다 .

얼마전에 일본에서는 우리나라 여성 관광객이 일본의 에어비앤비호스트에게
성폭행을 당하는 일이 발생하기도 했다.
에어비앤비를 사용하는 사람이 늘어날 수록 다양한 범죄에 노출될 수도 있다.

에어비앤비는 몇 년 사이에 엄청난 성장을 했고 에어비앤비를 전문적으로 이용하는
구매자와 판매자들도 나타났다. 세계의 유명 관광지들은 그들이 사는 곳을
관광객에게 내어주고 돈을 버는 사람도 늘어났다.
젠트리피케이션 현상도 에어비앤비 때문에 두드러지고 있다.
과연 에어비앤비는 세계인을 하나로 엮는 것 말고도 범죄나 사회현상을 모두 아우를 수 있는
기업이 될 수 있을지 궁금해진다.