나는 파리가 정말 좋다 - 파리에서 보낸 꿈 같은 일주일
박정은 지음 / 상상출판 / 2017년 6월

나는 파리가 정말 좋다
파리에서 보낸 꿈 같은 일주일
박정은

인스타그램에서 제일 많이 언급되는 곳이 바로 파리의 에펠탑이라고 한다.
모든 여행자들이 그곳을 가기 위해 프랑스를 들리고 그곳의 매력에 빠진다.
유럽에는 친구들끼리 지키는 전통이 있는데 친구가 오면 자신의 집에 머물게 하고
카우치를 내준다고 한다. 작가는 친구인 소피의 집에 일주일 동안 지내게 된다.

외국인이 많이 관광을 하는 곳이라서 그런지 그들은 외국인들에게도 친절하다.
영화 <아멜리에>에 등장하는 생 마르탱 운하도 파리에 있다. 시테 섬 안에는 중앙경찰서,
법원, 시립 병원, 성당 등 중요한 정치기관이 있다고 한다.

파리의 벽에는 그라피티도 만날 수 있다. 으슥한 뒷골목이 아니라
표현의 자유를 볼 수 있는 그런 그래피티 들이다. 유명한 작가의 그라피티는
가방으로도 나왔다고 한다.

어느 관광지를 가던 로컬들이 좋아하는 음식점과 관광객들이 좋아하는 음식점이
따로 있기 마련인데 로컬이 가는 정말 좋은 음식점을 발견하면 그것만큼 성공한 여행도 없을 것이다.

프랑스 파리에는 영화에 나온 유명한 장소들이 많다. 센강을 비롯해서 작은 골목길들이나
고서점들, 음악을 하는 예술가들도 만날 수 있다. 몽마르트의 중심인 테르트르 광장에서는
활기찬 분위기를 만끽 할 수 있다.

우리나라와는 다르게 파리에서 유명인의 공동묘지를 찾아보는 것은 어떨까?
몽파르나스 공동묘지에는 사르트르와 보부아르, 드레퓌스, 모파상 등의 묘지를 볼 수 있다고 한다.
그들의 비석에 어떤 글이 쓰여져 있고 그들을 어떻게 기리는지 보는 것도 좋을 것 같다.

어느 곳에서나 시장만큼 활기찬 곳도 없다. 그들이 어떤 것을 먹고 생활하는지 알 수 있는
곳이 바로 시장이다. 프랑스의 시장에서 신선한 과일을 맛보는 것도 좋을 것 같다.

오랜 세월이 지나도 계속 마음에 남는 되가 있다면 바로 사람에 대한 기억 때문이리라. 파리는 그렇게 내 가슴속에 살아 숨쉰다.