스탠드펌 - 시류에 휩쓸리지 않고 굳건히 서 있는 삶
스벤 브링크만 지음, 강경이 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 5월

스탠드펌
시류에 휩쓸리지 않고 굳건히 서 있는 삶
스벤 브링크만

머릿속이 복잡하거나 일이 잘 풀리지 않을 때는 내면의 모습을 바라보라고 한다.
그러나 이 책에서는 내면을 탐색하는 일은 언제나 실망으로 끝날 것이라고 말한다.
자기계발서들은 다양한 방법으로 내면의 모습을 찾아보라고 충고한다.
우리가 자기계발 열풍에 휘둘리지 않으려면 우리 안에 답이 없다는 사실을 알아야 한다.

저자는 너무 많은 자기계발서 때문에 이 책을 준비했다고 한다.
총 7가지의 행동을 통해서 자기계발을 안하고도 즐겁게 살 수 있는 삶을 살 수 있도록 도와준다.
모든 일에 예스라는 대답보다는 거절을 하는 것도 좋다.
의지력은 근력과 같아서 의지력을 훈련하면 할 수록 더 강해진다고 믿었다.
자기계발을 위해 억지로 일을 하는 것보다는 자신이 윤리적으로 가치를 느끼는 일에
뛰어드는 것이 더욱 좋을 것이다.

삶의 부정적인 면에 주목해서 긍정의 독재를 끝내는 법을 배우게 될 것이다.
그러면 지금 있는 그 자리에, 더 굳건히 서 있을 준비를 갖추게 된다.
우리는 일이 뜻대로 되지 않는다고 생각할 권리를 되찾아야 한다.

내면의 감정은 우리의 토대가 될 수 없다. 감정은 너무 자주 바뀌기 때문에다.
자기 내면의 감정을 깊이 파고드는 것이 진정성이 될 수는 없다.
저자는 자기계발서나 철학서를 읽는 것보다 소설을 읽는 것이
더욱 재미있고 세상을 다양한 관점에서 볼 수 있을 것이라고 조언한다.
나의 삶을 자기개발에 쏟아붓지 말고 진정 즐길 수 있도록 해봐야겠다.