36시간의 한국사 여행 3 - 들불처럼 일어나 새 날을 열다, 개항기에서 현대까지 36시간의 한국사 여행 3
김정남 지음 / 노느매기 / 2017년 4월

36시간의 한국사 여행 3

들불처럼 일어나 새 날을 열다

김정남

정권이 바뀌었다. 민주화 항쟁으로 수 많은 꽃다운 삶들이 쓰러져갔었다. 개항기부터 우리의 역사는 피가 없는 날이 없었다. 일본의 침략 뿐만 아니라 대통령이 자국민을 학살하는 일도 빈번했다. 이런 역사가 모두 자주 독립을 위한 것이라는 말도 안되는 변명을 할 뿐이다.

말이 많았던 국정화 교과서는 이제 사용하지 않아도 된다. 역사를 바로 알아야 나라가 바로 산다.

36기간의 한국사 여행은 총 3권으로 완결이 되었다. 3권은 개항기에서 현대까지의 우리나라 역사를 알 수 있는 책이다. 교과서에 실린 순서 대로 역사가 진행되지만 인과관계가 잘 나와 있기 때문에 역사를 좀 더 이해하기 편하다. 우리는 자주적으로 개항을 한 것이 아니라 일본에 의해 개항이 되었다.

강화도 조약은 조선이 맺은 최초의 근대적인 조약이었지만 불평등한 내용이 담겨 있다. 청나라의 간섭을 배제하고 치외법권을 지정하여 외국사람이 그 나라의 법에 따르지 않아도 되게 만들었다. 일본은 조선을 가운데에 두고 청일전쟁과 러일전쟁을 벌였다. 일본은 조선을 점점 먹어들어갔고 농민들은 고통이 극심해져갔다. 망하는 나라를 백성들이 살린다고 했던가. 많은 전쟁에서도 꿋꿋이 일어나는 백성들과 국민들이 있었기에 우리는 결국 민주화를 이뤄냈고 지금 여기까지 올 수 있었던 것 같다.

조선 개항기를 지나 6.25 전쟁이 일어나고 유신체제가 돌입되고 민주화 항쟁이 일어나고 촛불 집회를 열며 결국 국민의 주체로 모든 변화를 이끌어냈다. 슬픈 역사가 많은 근현대사이지만 오히려 이런 것에 눈을 돌리지 말고 똑바로 역사를 바라봐야 하는 이유가 그것이다. 역사를 바로 알고 과거의 과오를 반복하지 않도록 도와주는 역사책을 만날 수 있었다.